Искитимский район Происшествия

К «жаркому» периоду готовятся в Искитимском районе

комиссия ГО ЧС, докладывает начальник ОНД и ПР по Искитимскому району Александр Иванов

В минувшую пятницу в Искитимском районе состоялось заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участие в ней принимали главы сельсоветов, представители надзорных органов, служб экстренного реагирования, лесничества.

Основная тема — готовность района к весенне-летнему пожароопасному периоду.

О проведенных превентивных мероприятиях рассказала начальник центра защиты населения Единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова.

«В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, — подчеркнула Инна Николаевна, — связанных с пожарами  в весенне-летний пожароопасный период, утвержден план основных мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону». Создан финансовый и материальный резерв района.

Укомплектованы составы патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Подготовлено все необходимое оборудование и техника для борьбы с огнем.

На территории района создано 12 добровольных пожарных команд, которые включены в расписание выездов пожарной охраны Искитимского пожарного гарнизона. Всего в них задействовано 39 человек.

В 12 населенных пунктах, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, проведена осенняя опашка. Весной планируется провести дополнительные работы на наиболее опасных участках.

Организован круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки. Все сведения поступают на компьютер Единой дежурно-диспетчерской службы.

Инна Абританова рекомендовала главам муниципалитетов на время пожароопасного периода установить мобильное приложение «Термические точки».

«В нем в режиме онлайн вы будете наблюдать за свой территорией, — пояснила Инна Николаевна. — Оперативно видеть места возникновения возгораний. Они фиксируются космическим мониторингом с помощью спутника. Пароль и логин к приложению в индивидуальном порядке можно получить в нашей службе». Также это приложение обладает функциями навигатора и подскажет самый быстрый путь до огненного участка.

Начальник ОНД и ПР по Искитимскому району Александр Иванов обратил внимание на то, что главная задача – устранить возможность перехода ландшафтного пожара на населенные пункты. В Искитимском районе  на территории шести сельсоветов есть такая опасность.

Для этого создаются противопожарные минерализованные полосы. Согласно новым требованиям федерального законодательства, вступившим в силу с 1 января 2021 года, их ширина должна быть не менее 10 метров.

Выполнить такой объем работы этой весной нереально. Поэтому председатель комиссии ГО ЧС, и.о. главы района Борис Безденежный предложил решать вопрос конструктивно, сделать все, чтобы обезопасить те населенные пункты, где действительно есть угроза перехода пожара. Максимально опахать опасные участки, бросив на это все ресурсы, а не создавать сплошную полосу, как того требует новый закон.

Спасительная опашка.

На совещании обсудили вопросы, касающиеся работы добровольных дружин,  согласованности действий всех служб во время пожароопасного периода, а также обеспечение доступа к воде пожарных расчетов в населенных пунктах и другие.

«Все превентивные мероприятия на текущий момент нами выполнены, — подвел итог Борис Безденежный. — Если говорить о прогнозе погоды, то в ближайшие дни особой жары не ожидается. Но мы с вами понимаем, что как только сойдет снег, потеплеет, жители отправятся на природу. Нерадивые люди начнут поджигать траву. А нам предстоит тушить возгорания. Мы должны принять все меры, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций».

Последствия пожаров

Ежегодно всеми службами района, задействованными в противопожарных мероприятиях, делается все возможное, чтобы предотвратить возникновение пожаров. Но, к сожалению, избежать возгораний не удается из-за того, что люди продолжают пускать пал травы и пренебрегают мерами противопожарной безопасности при обращении с огнем.

В прошлом году с трудом удалось остановить огонь природного пожара на подступах к деревне Евсино и не дать ему приблизиться к поселку Керамкомбинат. Самоотверженность всех тех, кто боролся с огнем в течение нескольких часов, заслуживает уважения. Но лучше не допускать такие стихийные бедствия. 

Анна Зубарева, фото автора

Искитимский район готовится к паводку

ранее мы писали Работа по предупреждению возможных возгораний идет в Искитимской районе