Видео Искитимский район Общество Пожары Пособия и пенсии Происшествия

Работа по предупреждению возможных возгораний идет в Искитимской районе (видео)

Кратко

Валентина Пучкина — социальный работник. Вот уже больше 20 лет она ухаживает за престарелыми одинокими жителями села. К каждому приходит и сначала проверяет, всё ли в порядке: не дымит ли печь, нет ли посторонних запахов, не перегревается ли проводка. Говорит: […]

Валентина Пучкина — социальный работник. Вот уже больше 20 лет она ухаживает за престарелыми одинокими жителями села. К каждому приходит и сначала проверяет, всё ли в порядке: не дымит ли печь, нет ли посторонних запахов, не перегревается ли проводка. Говорит: главное — уберечь подопечных от возможных неприятностей, связанных с возгораниями.

В ее практике было такое: только ушла от бабушки, а у той проводка замкнула. Если бы бабуля сразу почувствовала запах гари, успели бы спасти добро. А так… Пока обнаружила, пока поняла, что происходит, пока пожарных вызвала — кухня и выгорела. Хорошо, сама спаслась. Сейчас проще — в домах стариков устанавливаются пожарные извещатели. Некоторые просто сигналят, но есть и те, что напрямую связаны с пожарной частью. Бабушка еще может даже не понять, что горит, а пожарные уже выезжают.

Подопечная Валентины Пучкиной — Людмила Комарова — такой извещатель уже поставила. Теперь она спокойна: в случае появления дыма сразу все узнают о ее беде и придут на помощь.

В комплексном центре социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района противопожарной безопасности уделяют особое внимание. Одним из важных направлений работы здесь считают обеспечение многодетных семей, семей в трудной жизненной ситуации, одиноких престарелых и инвалидов дымовыми извещателями.

— Такие семьи находятся под нашим патронажем, — рассказала директор КЦСОН «Вера» Аксана Ковалева. — Мы часто их посещаем вместе с сотрудниками отдела надзорной деятельности, смотрим устройство печи, обращаем внимание на проводку, инструктируем, а также устанавливаем пожарные извещатели, которые помогут жителям избежать трагедии, своевременно предупредив о возгорании.

В Искитимском районе сейчас проживает 1010 многодетных семей, около 900 из них уже обеспечены подобной техникой. Но ежегодно число семей, нуждающихся в такой помощи, возрастает, а потому работа продолжается. Районной муниципальной программой на 2021 год утверждено 70 тысяч рублей на приобретение пожароизвещателей. 25 из них будут с GSM-модулем и сим-картой, они будут связаны с пультом пожарной части и сигнал о возгорании сразу пойдет туда. Еще порядка 60 штук — обычных, сообщающих о задымлении громкими сигналами.

К сожалению, не все жители понимают, что за приборами нужно следить, регулярно менять батарейку. Зачастую их намеренно выводят из строя, если в доме курят. Люди пожилого возраста более ответственно подходят к вопросу исправности предоставленных извещателей.

Большое внимание сотрудники КЦСОН «Вера» уделяют пожарной безопасности дома милосердия для одиноких престарелых граждан и инвалидов, который расположен на ст. Евсино. «Там бабушки и дедушки живут постоянно, — говорит Аксана Ковалева, — хочется, чтобы они были защищены».

В доме милосердия установлена пожарная сигнализация, постоянно проводятся инструктажи и тренировки, причем в различное время суток, чтобы и сами граждане, и сотрудники были готовы на случай возгорания.

Николай Бутенко живет в доме милосердия уже третий год, говорит, и персонал здесь заботливый, и питание хорошее, да и за безопасность он не опасается. На его памяти тренировок уже проходило много, так что он прекрасно знает, как действовать: « Если услышу сигнал, собираюсь, я на инвалидной коляске, ходить мне сложно, так что жду кого-нибудь из персонала. А потом отходим подальше от здания. Ни разу такого не бывало, чтобы в норматив не укладывались».

Как рассказала заведующая Елена Сотникова, в этом здании на ст. Евсино отделение милосердия располагается уже 11 лет. За это время каких-либо чрезвычайных происшествий не случалось. А чтобы избежать их и впредь здесь все противопожарные мероприятия проводятся своевременно: проверяется проводка, обновляется пропитка перекрытий, закрепляется на практике алгоритм действий при срабатывании сигнализации. Это и есть залог безопасности.

Наталья Кривякина, фото автора

Как соцработники заботятся о пожарной безопасности престарелых и инвалидов в сюжете ТВК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *