Новости Искитимского района Общество

Юные изобретатели из Линево стали победителями Всероссийского конкурса

Машинку на сжатом воздухе создали учащиеся школы №4 рабочего поселка Линево Искитимского района. Ребята стали победителями IX Всероссийской ежегодной конференции «Юные техники и изобретатели» в Государственной думе РФ.

Лауреаты из Новосибирской области в Государственной думе. Фото предоставлено Ярославом Кропотовым

В сентябре в Москве в Государственной думе состоялось торжественное награждение 240 обучающихся и педагогов из 56 регионов России. Новосибирскую область представляли девять лауреатов конкурса. Среди них шесть школьников рабочего поселка Линево, сообщает vn.ru

Учащиеся инженерно-технического класса линевской школы № 4 Ярослав Кропотов, Артем Пушница и Давид Зайцев стали призерами с проектом «Машинка на сжатом воздухе» в номинации «Умная энергетика и электротранспорт». Ребята создавали модель вместе с научными руководителями, учителями школы.

Команда победителей: Сергей Кислов, Артем Пушница, Ярослав Кропотов, Давид Зайцев и Марина Строганова.

Началось все в прошлом учебном году. Семиклассник Ярослав Кропотов после уроков физики о различных видах энергии захотел сделать тепловой или паровой двигатель. Задумал создать небольшую машину для уборки снега. Обратился к учителю. Марина Строганова предложила сделать двигатель на сжатом воздухе.

«Первые месяца полтора проект не очень продвигался, — рассказывает Ярослав, — потом я пригласил Артема и Давида. Вместе придумали, как двигатель будет выглядеть, как его поставить, как изготовить саму платформу, некоторые дополнительные детали. Научились работать на станках».

Учащийся школы №4 Артем Пушница добавляет, что их команда еще занимается авиамоделированием. «Нам интересна вся эта тематика, — поясняет Артем, — руками все делать. Ярослав позвал нас, понравилась идея. И мы собрали работающую машинку».

Учащиеся школы №4 ежегодно участвуют в областном турнире юных инженеров-исследователей, который проводит лаборатория Инжевика НГУ.

«Они дают нам задачи, которые мы должны воплотить в жизнь, -поясняет методист, учитель физики школы №4 Марина Строганова. — Когда ко мне обратился Ярослав с идеей сделать поршневой двигатель, я ему предложила решить задачу турнира. Он согласился, набрали команду и стали работать вместе с учителем технологии».

Школьная мастерская оборудована современными станками по программе Точка роста. Они позволяют проводить довольно точную обработку. Учитель технологии школы №4 Сергей Кислов помогает ребятам решать производственные задачи, изготавливать детали для различных проектов.

Школьники и научные руководители работали над машинкой на сжатом воздухе вместе: делали расчеты, по чертежам вытачивали детали. Там, где требовались профессиональные навыки, к станку вставал учитель.

«Были такие детали, где нужен опыт токаря и фрезеровщика, — поясняет Сергей Кислов, — с налета такую вещь не сделаешь. Поршень, например. Самая главная сложность —  отшлифовать. Дети научились делать шестеренки, зубчатые передачи, заклепки, со сборочными работами справились».

В качестве бака, резервуара для воздуха, использовали пластиковую бутылку. В интернете нашли видео, выяснили, что она выдерживает давление в 12 атмосфер. Их двигатель выдает 2 атмосферы.

«При помощи велосипедного насоса в резервуар закачивается в воздух, он там под давлением, — объясняет работу агрегата Ярослав Кропотов. — Воздух давит на поршень, он проворачивается, шайба металлическая по инерции продолжает вращение, которое помогает поршню вернутся в исходное положение. Цикл повторяется. Колеса крутятся на машине».

 Когда создали рабочую модель, продумали ее актуальность. И поняли, что с помощью этой машины можно решить проблему экологии. Заменить бензиновое топливо на сжатый воздух. Подали заявку на всероссийский конкурс. Их изобретение было отмечено, стали победителями.

О том, что стали лауреатами и приглашены в Москву, узнали в конце прошлого учебного года. В сентябре состоялась поездка. Помимо тожественной церемонии награждения в Государственной Думе ребята гуляли по Москве, побывали на нескольких экскурсиях.

Как рассказывает учащийся школы №4 Давил Зайцев, большое впечатление произвело производство Объединенной двигательной компании, где на 3Д принтерах печатают металлические детали.
Юные инженеры вернулись с награждения воодушевленные. Продолжат работать над машинкой со сжатым воздухом. А еще хотят попробовать создать несколько вариантов получения от тепла электрической энергии. Например, чтобы заряжать телефон во время пробежки.

В прошлом году девятиклассник школы №4 рабочего поселка Линево Алексей Шомин стал победителем регионального этапа Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Центр дополнительного образования Искитима погрузил искитимцев в мир увлечений

Увлекаются моделированием мама с сыном из Линево

Ботинки для ориентировки в помещении сконструировали линевские школьники