новости Общество Патриотическое воспитание Победа!

Искитимский проект «Офицеры Победы» вышел в финал национальной премии «На благо мира»

Кратко

26 марта в Москве состоялось определение финалистов национальной премии «НА БЛАГО МИРА», которая присуждается за гуманизм и доброту в искусстве.

В Москве состоялось определение финалистов национальной премии «На благо мира», которая присуждается за гуманизм и доброту в искусстве. Среди первых финалистов – искитимский проект «Офицеры Победы». О победе в первом этапе военкому Павлу Дурандину сообщили в прямом эфире.

Проект возник проект спонтанно. Специалисты военкомата по заданию Минобороны начали сбор данных об искитимцах — участниках Великой Отечественной. Найденная информация была поистине уникальной и заинтересовала журналистов.

Сначала планировалась одна телепередача на местном телеканале «Исток». К 9 мая здесь подготовили сюжет об офицерах-искитимцах, ушедших защищать Родину в годы войны. Но этот выпуск вызвал массу обращений и комментариев с просьбами рассказать и о других призывниках Искитимского райвоенкомата.

Как отметил военком по Искитиму и Искитимскому району Павел Дурандин, кропотливая работа в архивах, изучение личных дел, встречи с родственниками легли в основу еще 22 телепередач. В общем в рамках проекта удалось рассказать о четырех сотнях офицеров-земляков.

Но сюжеты на телевидении – это лишь один из итогов работы. Специалисты военкомата не только пристально изучили имеющиеся документы, но и оцифровали их. Была собрана уникальная биографическая информация о людях, выбравших жизненный путь защитника Родины.

Благодаря запросам в архивы Министерства обороны в отношении нескольких воинов восстановлена историческая справедливость – отысканы затерявшиеся награды, а документы о награждении переданы родственникам.

О важности проекта высказались и депутаты Законодательного собрания области. Они подчеркнули, что такую работу нужно масштабировать региональный уровень.

«Я посмотрела несколько сюжетов, – рассказала депутат регионального парламентаИрина Диденко. – Это тот же Бессмертный полк, только с более глубоким изучением судьбы и подвига каждого солдата. Считаю необходимым из уст в уста передавать такие истории об участниках войны нашим детям, внукам. Потому что пока мы про них помним, они живы».

Поддержал ее мнение и первый заместитель председателя Законодательного собрания, председатель регионального отделения общественной организации «Российское военно-историческое общество» Андрей Панферов:

— Проект настолько интересен и значим, что его необходимо масштабировать на уровень, по крайней мере, нашей области. Из каждого города, каждого посёлка люди уходили на фронт Великой Отечественной войны. И как искитимцы выразили готовность рассказывать о своих земляках, так и в каждом населенном пункте Новосибирской области, по моему убеждению, будут делиться информацией и фотоматериалами о тех, кто защитил нашу страну и весь мир в 1941-1945 годах.

Кстати, Андрей Панферов принимал участие в съемках одной из передач. Также соавторами выпусков становились Герой России Валерий Поташов, член Общественной палаты области, председатель комиссии по патриотическому воспитанию Виктор Крикунов, представители организации ветеранов Вооруженных сил и многие другие, все те, кто хотел рассказать в рамках телепередачи о своих родственниках, воевавших в годы Великой Отечественной.

Одна из телепередач проекта «Офицеры Победы» была посвящена медикам, тем, кто на фронтах войны спасал жизни солдат, а потом вернулся в Искитим, чтобы спасать своих земляков. Именно этот выпуск был представлен на соискание национальной премии «На благо мира» в номинации «Телепрограммы». Итоги первого этапа и имена победителей, вышедших в финал, назывались в прямом эфире на сайте премии. Эфир вела актриса Ольга Дунаева.

— Конечно, я смотрел этот эфир, — рассказал Павел Дурандин. – Когда наш с Любовью Шабалиной – редактором «Истока» — проект назвали победителем, даже не поверил. Знал, что ведущие звонят кому-то из финалистов и по ходу передачи берут интервью. Тогда я еще пошутил: «Сейчас и мне позвонят». А вот когда раздался звонок – еще раздумывал брать ли трубку, ведь номер неизвестный. И действительно, мне позвонили с эфира передачи и попросили раскрыть основную суть проекта. К сожалению, из-за плохой связи подробно поговорить не удалось.

Итоги финала премии будут подведены только в декабре экспертным советом, в который входят известные люди сферы культуры и искусства. Но уже выход в финал – отличная оценка проделанной работы.