Искитимский район Сельское хозяйство Экономика

Фермер из деревни Горлово Искитимского района Николай Пыхтин планирует начать посевную в конце мая

Аграрии Искитимского района начали активную подготовку к посевной кампании. Особое внимание – к семенному и посадочному материалу, ведь от его качества зависит будущий урожай.

С помощью зерноочистительных машин «подрабатывают» семена, отделяя мусор и мелкие фракции. Как это происходит на практике, показывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Настенька» Искитимского района Николай Пыхтин из деревни Горлово. В зернохранилище прогоняет пшеницу через веялку, сообщает VN.RU

 «Влажность зерна должна быть 13 процентов, сорность в пределах 10 процентов не выше, — поясняет фермер. —  Моя машина такой результат дает.

Зерно поступает в веялку. Там с помощью воздушного потока оттягивается мелкая фракция, она оседает вот здесь, а хорошее крупное зерно поступает в отдельную кучу». Отсеиваются дробленые и мелкие зерна, шелуха.

«Сейчас этот объем зерна пройду, —  говорит Николай Пыхтин, — потом увеличу воздушный поток и еще раз прогоню пшеницу. И потихоньку провею. На очереди овес. Можно все это сделать быстро, но зачем торопиться? Успеем семена подготовить».

По словам опытного агрария, несколько раз подработать семена особенно необходимо в этом году, чтобы посевной материал был самым качественным. Ведь весна в этом году обещает быть суровой.

«Осень была теплая, морозы начались в январе, — делится наблюдениями Николай Дмитриевич, — значит, всю весну: апрель, май и начало июня – будет холод, тепла мало ждать приходится.

Земля будет долго прогреваться. В такую зерно положишь, пока оно сможет прорасти, на тех зернышках, которые легкие, щуплые, начнутся грибки и болезни. Всхожесть станет хуже, и растение получим слабое».

Глава крестьянско-фермерского хозяйства вспоминает холодный май лет пять назад, когда овес лежал месяц, потом кое-как взошел. И картофель приходилось рыхлить, поднимать.

Осторожно замечает, что сеять начнут не раньше 20-25 мая, если земля прогреется к тому времени.

В КФХ «Настенька» занимаются злаковыми культурами, но основной упор делают на выращивании овощей, в приоритете – картофель.

У Николая Дмитриевича с сыном Сергеем 400 гектаров земли. Как замечает старший фермер, он ответственный за 170 гектаров. Обрабатывает их сам, пашет, сеет и убирает. Нанимает людей только на уборку картофеля.

В этом году посеет полбу, попробует, что получится из этого эксперимента. В хозяйстве Николая Пыхтина используют только элитные семена овса и пшеницы районированных сортов, в прошлом году обновили семенной материал. По словам агрария, это надо делать каждые четыре–пять лет. Иначе хорошего урожая не получить.

Большое внимание уделяется картофелю.

 «Пашем, готовим целый год под картошку паровую землю, — поясняет фермер. — Мы химией не пользуемся: удобрения не применяем, сорняки не травим. Единственное, обрабатываем клубни перед посадкой от колорадского жука». 

Семена суперэлитой репродукции покупают в Кемеровском институте, в прошлом году полностью обновили семенной фонд. Выращивают несколько сортов, постоянно испытывают новые. В основном ранние и среднеранние.

Но самым любимым у горловских фермеров Пыхтиных остается ранний сорт «Агата».

«У нас штук семь-восемь сортов картофеля, но любимый – «Агата», — подчеркивает Николай Пыхтин, — мы им занимаемся лет 30. Обновляем, держим. По вкусовым качествам еще не один его не превзошел. Эта картошка желтенькая, очень вкусная».

Для сохранности овощей используется особая технология. Спускаемся в подвальное хранилище. Стены и потолок покрыты инеем, кержаком. Здесь достаточно прохладно. Дальнейший путь преграждает стена, сложенная из тюков соломы.

За ней в теплом помещении в мешках зимуют овощи. Чтобы проникнуть внутрь, надо вынуть несколько тюков, за которыми открывается лаз.

«Солома тепло дает, — поясняет Николай Дмитриевич. – И еще влажность регулирует, повышенную в себя забирает. Овощи сырость не любят. Если надо температуру отрегулировать, открываю на время. Сейчас там 2-3 градуса, а в начале зимы было до шести».

До начала посевной предстоит проверить состояние техники, что-то подремонтировать, смазать. Словом, у аграриев наступила горячая пора.

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Сельское хозяйство: по всем направлениям – рост и впечатляющий результат

Читайте также: Новые победы и новые технологии на ферме Натальи Демченко в Искитимском районе