Новости Погода

Два астероида пролетели мимо Земли в один день на расстоянии в семь раз ближе Луны

Кратко

Два астероида пролетели мимо Земли в один день на расстоянии в семь раз ближе Луны. Обнаружили их уже после сближения с нашей планетой.

Фото с сайта pixabay.com

В пятницу, 1 апреля, около Земли пролетели два астероида на расстоянии 54 тысяч километров. Это в семь раз ближе Луны. Они подлетели со стороны Солнца. Поэтому астрономы обнаружили их, когда объекты преодолели максимальное сближение с нашей планетой.

«Удивительное совпадение произошло два дня назад: на одном и том же расстоянии от нашей планеты пролетели два разных астероида (метеороида) диаметром 7 и 4 метра, подлетев со стороны Солнца», — сообщила AstroAlert | Наблюдательная астрономия в минувшее воскресенье. Паблик Вконтакте ссылается на Электронные циркуляры малых планет портала minorplanetcenter.net

1 апреля в 4.48 утра московского времени объект с предварительным обозначением «A10H65A» пролетел в 54 000 километрах от центра Земли. Его диаметр оценивается в пять метров. Астероид обнаружили только через девять часов после максимального сближения с Землей. Засек небесного странника специальный робот-телескоп. Автоматическая система для поиска околоземных потенциально опасных астероидов «ATLAS» установлена на Гавайских островах.

«Причиной того, что объект обнаружили только после сближения с Землей, является тот факт, что астероид прилетел со стороны Солнца. Так же, как это было в случае с Челябинским метеоритом», — поясняет AstroAlert | Наблюдательная астрономия.

Второй объект пролетел через 15 часов после первого. Засекли его утром 2 апреля. Он получил обозначение «2022 GQ».

По словам специалистов, орбиты у этих двух астероидов существенно различаются. Поэтому родственной связи между ними нет.

Оба объекта были обнаружены на одном участке неба. В восточной части созвездия Дева. Это антисолнечная точка. Туда улетают уже пролетевшие со стороны Солнца околоземные астероиды. И оттуда летят астероиды, которые направляются в сторону Солнца.

Ранее мы писали: Астероид приблизится к Земле 24 марта

Астероид упал на Землю в ночь на 12 марта