Новости Погода

Астероид упал на Землю в ночь на 12 марта

Фото с сайта pexels.com

В ночь на 12 марта на Землю упал небольшой астероид, который специалисты смогли наблюдать до его столкновения с нашей планетой и вхождения в атмосферу.

«Это только пятое подобное событие в истории астрономии, так что каждый улов — на вес золота!», — сообщает AstroAlert | Наблюдательная астрономия. Пост опубликован в паблике Вконтакте сегодня ночью.

Далее в нем говорится:

На наблюдательной станции Пискештетё в Венгрии с помощью телескопа сняли ранее неизвестный астероид с блеском +17,6 звездной величины.

Двигался астероид очень быстро, что указывало на его близость к Земле. По данным Центра Малых Планет, уже через два часа после обнаружения он должен был столкнуться с Землей в северной части Атлантического океана недалеко от Исландии.

Размер астероида оценили в 2-3 метра в диаметре. Еще две обсерватории успели пронаблюдать данный объект. И за это время его яркость поднялась до +14,7 звездной величены.

После получения астрометрии из всех трех обсерваторий Центр Малых Планет присвоил данному астероиду временное обозначение «2022 EB5». Расчетная скорость столкновения должна составлять 15 км/сек.

Около 00:28 мск вр 12 марта 2022 года с борта спутника Земли была зафиксирована вспышка недалеко от побережья Норвегии. Так же была замечена вспышка голубого цвета на веб-камерах, транслирующих полярные сияния из Исландии.

Через пару часов поступили данные и с инфразвуковых станций из Гренландии и Норвегии, которые позволили оценить мощность взрыва в 2 кТ тротилового эквивалента.

Примерное место падения астероида фото группы Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Есть расчетные данные о месте падания астероида: в 50 километрах южнее острова Ян-Майен и в 300 километрах восточнее Гренландии в Норвежском море.

В комментариях к посту пользователи отмечают, что это не астероид, а метеороид. «Астероидами считаются тела с диаметром более 30 м, тела меньшего размера называют метеороидами», — приводит научную классификацию один из пользователей.

На это Наблюдательная астрономия отмечает, что в Центре Малых Планет нет понятий: камень, метеороид, пыль или еще что-то. В ЦМП есть только: астероид, карликовая планета, комета, спутник планеты и большая планета. Согласно классификации Международного астрономического союза, объекты от 1 см до 10 метров часто называют метеороидами.

Ранее мы писали: Метеорит пробил крышу дома и упал на кровать, где спала жительница Канады

Видео Мощного выброса плазмы высотой в 700 тысяч километров на Солнце 12 января.

Два затмения, два суперлуния и четыре звездопада увидят жители Сибири в новом году

В понедельник, 14 марта, Магнитная буря после двойного геомагнитного удара Солнца накроет Землю