Безопасность Новости региона

До двухсот пожаров в день из-за пала сухой травы в Новосибирской области

От прогулок в лес, шашлыков на костре и фейерверков придется отказаться. фото Анны Зубаревой

В первые два дня майских выходных в регионе произошло 187 пожаров, 149 из которых — в результате горения сухой растительности и мусора.

С 1 по 30 апреля на территории Новосибирской области зарегистрировано около двух тысяч пожаров, из них более полутора тысяч произошли при горении травы.

По оперативным данным с 20 апреля 2021 года на территории региона складывается напряженная пожароопасная обстановка. Ежедневно происходит около 100-200 пожаров, почти все их них – ландшафтные, когда горит сухая трава или камыш.

Стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, общее количество возгораний в Новосибирской области снижено в два раза, сообщает 54.mchs.gov.ru

Однако проблема стихийного и повсеместного сжигания мусора и прошлогодней растительности на придомовой территории, садовых участках и на полях сельхозназначения, с учетом только начала пожароопасного периода, остается наиболее актуальной.

В течение продолжительных майских праздников синоптики прогнозируют жаркую, сухую и ветреную погоду. В такое время трава легко загорается даже от любой искры или брошенного окурка, а при действии ветра процесс ее горения становится неконтролируемым и неуправляемым.

В регионе уже происходили случаи, когда при сжигании сухой растительности и мусора в населенных пунктах и в садовых обществах, пожары едва не уничтожили жилые строения и другие постройки.

29 апреля в городе Обь Новосибирской области в результате неконтролируемого процесса сжигания прошлогодней травы на придомовой территории пламя перекинулось на частный жилой дом. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения открытым огнем горели трава и мусор, существовала угроза перехода пламени на другие строения.

Огнем повреждена стена одного жилого дома и дощатый забор другого частного подворья. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 350 кв.м. На пожаре никто не пострадал. На реагирование задействовали 12 человек личного состава и 3 единицы техники.

2 мая в городе Татарск предположительно дети подожгли траву вблизи жилых построек. В результате происшествия огонь уничтожил 150 кв.м. сухой растительности и перешел на жилой двухэтажный дом, повредив кровлю и стену здания на площади 50 кв.м. Пожарно-спасательные подразделения в течение 17 минут отстояли жилище и не допустили перехода стремительно распространяющегося пожара на соседний дома и постройки.

В первые два дня майских выходных в регионе произошло 187 пожаров, 149 из которых — в результате горения сухой растительности и мусора.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области отмечают, что единственным эффективным способом борьбы с ландшафтными пожарами, которые приносят наибольший ущерб имуществу, здоровью и жизни населения, является соблюдение правил пожарной безопасности и сознательность самих граждан.

Ходить в лес, разводить костры и сжигать сухую траву запретили жителям региона на майских праздниках

Более сотни поджигателей сухой травы привлекут к ответственности в Новосибирской области