Здравоохранение Новости региона

Четыре ФАПа к концу лета сдадут в Новосибирской области

ФОто из архива редакции. В начале и.ля в ФАПе в селе Морозово возвели каркас, начали благоустройство территории.

В Новосибирской области планируют сдать к концу августа четыре ФАПа. Один из них откроется в селе Морозово Искитимского района.

Региональное правительство контролирует ход капитального строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов здравоохранения в Новосибирской области.

На совещании под председательством первого заместителя Губернатора Юрий Петухова в Правительстве региона 8 августа обсудили реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области на 2021-2025 годы».

И.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сделал подробный отчет о ходе работ по каждому строящемуся и проектируемому в регионе фельдшерско-акушерскому пункту. Это касается переходящих объектов 2021 года, так и объектов 2022-2023 годов. В текущем году в регионе возводятся 33 ФАПа. Из них на 25 объектах проектирование и строительство запланировано на этот год. Восемь будут спроектированы в 2022 году, строительство запланировано на следующий.

Юрий Петухов подчеркнул, что строительство ФАПов важно для обеспечения качественной медицинской помощи жителей сел. Необходимо активизировать работы с подрядчиками, контролировать срок исполнения всех работ в соответствии с заключенными контрактами. И обратил особое внимание, что в случае срыва сроков строительства ФАПов, и.о. министра строительства Новосибирской области будет нести персональную ответственность.

На совещании сверили графики выполнения работ, были определены сроки ввода каждого объекта.

До конца августа запланировано сдать четыре новых ФАПа. Один из них – в селе Морозово Искитимского района.

Возведение модульного здания началось в ноябре прошлого года, но как пояснил представитель подрядной организации, Константин Никитин, возникли проблемы с финансированием, поэтому работы остановили до лета.

В июне 2022 года вновь приступили к строительству. За месяц возвели фундамент, поставили каркас, провели водопровод и канализацию, установили бордюры. Работы продолжались. «Думаю, все успеем в запланированные сроки, — сказал Константин Никитин. — И 30 августа будет открытие этого объекта».

Фельдшерско-акушерский пункт со служебной квартирой для медработника селу необходим, ведь уже десять лет здесь нет своего фельдшера.

Обслуживает население Бердская городская больница. Раз в неделю приезжает специалист, принимает пациентов в старом здании ФАПа.

Медработники не устраиваются сюда на постоянную работу, так как нет жилья. Теперь служебная квартира будет. Помимо этого администрация села выделила участок 11 соток муниципальной земли рядом с новым модулем. Фельдшер сможет там построить свой дом, разбить сад и огород. И жить, выйдя на пенсию.

А пока население села Морозово за медицинской помощью обращается в поселок Новый. Люди ездят на автобусе в другой населенный пункт.