Спорт

Чемпионат по хоккею стартовал в Искитимском районе

После многолетнего перерыва в Искитимском районе возобновились соревнования по хоккею.

Чемпионат по хоккею с шайбой на Кубок главы Искитимского района стартовал в минувшее воскресенье, 16 января. Игры проходили на двух площадках: на катках в рабочем поселке Линево и селе Лебедевка.

Команда «Мужество» Линево

В чемпионате участвуют четыре команды: «Мужество» Линево и сборные  поселка Керамкомбинат и станции Евсино, Совхозного сельсовета, а также команда игроков из Бурмистрово и Завьялово. Среди хоккеистов нет профессионалов, только любители. Но все настроены на победу.   

Сборная КСМ и Евсино

«Это будет круговой турнир, — пояснил директор ДЮСШ Искитимского района Алексей Незговоров, — одна игра дома, одна в гостях с выездом. Благо, у нас сегодня есть коробки в Линево, Евсино, Лебедевке и Бурмистрово. Сегодня мы стартуем. В течение месяца каждое воскресенье планируем проводить соревнования. По сумме очков, набранных в этих играх, определятся сильнейшие команды».

Вполне возможно, что возобновление чемпионатов приведет к увеличению хоккейных команд в районе. Ведь эта игра популярна у сибиряков.

В Линево ей увлечены как одиннадцатилетние мальчишки, подростки, так и взрослые игроки  в возрасте до пятидесяти лет. В команде «Мужество» нет профессиональных игроков, только любители. Мужчины после работы выходят на лед, два раза в неделю проводят тренировки, катаются с ребятишками. Раньше проводили только товарищеские встречи.

хоккеист линевской команды Руслан Клевцов

«Сегодня выходим на лед с отличным настроением, — говорит хоккеист линевской команды Руслан Клевцов, — надеемся на победу. Долго ждали. Несколько лет не было таких турниров в районе, поэтому мы очень рады этому событию».

В восторге не только игроки, но и жители поселка, болельщики. У каждой команды своя группа поддержки.

Пятилетняя Карина Цыплакова с мамой приехала болеть за папу — он вратарь сборной Промышленного сельсовета и станции Евсино. Девочка уверена, что папа сильный, он победит.

Игорь Цыплаков с дочерью Кариной

Вратарь Игорь Цыплаков с улыбкой подтверждает, что настрой у игроков боевой, сделают все, чтобы стать первыми. » Поддержка дочери очень помогает, — замечает хоккеист, — внутри все подкидывает, когда слышишь крики родных на трибуне. Раз дочь сказала, что победим, значит, нельзя подвести».

Сражение двух команд было зрелищным. Немало острых моментов возникало во время игры. Но в результате папа Карины выполнил обещание дочери: сборная Евсино-КСМ победила команду Линево со счетом 6:2.

В этот же день в Лебедевке на льду соревновались две сборные: Совхозного сельсовета и игроки из деревень Бурмистрово и Завьялово.

Победу над хозяевами также одержали гости: завьяловцы и бурмистровцы выиграли со счетом 3:1.

Отметим, что 16 января в Линево состоялись сразу два крупных спортивных соревнования: районный чемпионат по хоккею и междугородний турнир по волейболу среди женских команд.

Глава рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой отметил, что в будущем большие планы на развитие спорта. И уверен, что в поселке будут проходить состязания различных уровней. «Все мероприятия по своей  инфраструктуре будут соответствовать самым передовым нормативам, — подчеркнул Дмитрий Грушевой. —  Надеюсь, что в этом году введем в эксплуатацию стадион. В планах — строительство спорткомплекса».

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: «Искитимцемент» играл в хоккей с шайбой