Происшествия

Чем могли отравиться погибшие грачи в поселке Новосибирской области

Фото Татьяны Рабочевой

По мнению эксперта, птицы в Новосибирской области могли погибнуть от отравления химикатами. Кандидат биологических наук Алексей Яновский также отметил, что не стоит исключать и вероятность эпидемии среди птиц.

Отравление химикатами на свалках и зерноотходах могло стать причиной массовой гибели птиц в Усть-Таркском районе, об этом кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Яновский сообщил ТАСС. Информация опубликована на сайте tass.ru

Мы писали о том, что в четверг странное и одновременно жуткое происшествие зарегистрировано в поселке Усть-Тарка Новосибирской области. За одну ночь улицы населенного пункта оказались засыпаны трупиками ворон.

Видео массовой гибели птиц было опубликовано в соцсетях. Некоторые лежат на земле, другие с трудом передвигаются. Отмечается, что погибли более 200 птиц.

«Причина может быть в ядохимикате каком-то, они могли просто отравиться. <…> Они готовятся к отлету. На ночевку они собираются в населенных пунктах, кормятся на зерноотходах, свалках, там они могли наглотаться чего-то отравленного», — сказал орнитолог Алексей Яновский.

По его словам, вопреки ранее появившейся информации, на видео запечатлены грачи, а не вороны. Отравление могло возникнуть из-за травли грызунов или намеренного желания местных жителей избавиться от большого числа шумных птиц. Не стоит исключать и вероятность эпидемии среди птиц, отметил собеседник агентства.

Причину отравления точно установит экспертиза, которая будет проведена в ближайшее время, сообщили ТАСС в управлении ветеринарии Усть-Таркского района.

ранее мы писали: Житель Новосибирска ответит за расстрел коров на Алтае