Искитим новости Победа! Спорт

Более сотни пенсионеров Искитима приняли участие в спартакиаде

Кратко

Более сотни пенсионеров Искитима приняли участие в 6-й городской спартакиаде, посвященной 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На старт вышли команды первичных ветеранских организаций, предприятий, а также Клуба адаптивной физкультуры спорткомплекса «Заря».

Более сотни пенсионеров Искитима приняли участие в 6-й городской спартакиаде, посвященной 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На старт вышли команды первичных ветеранских организаций, предприятий, а также Клуба адаптивной физкультуры спорткомплекса «Заря».

Здоровья, успехов в соревнованиях и бодрости духа желали спортсменам гости, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны Алексей Лупарев и Зиновий Журавлев.

— Спорт и занятия физкультурой – залог долголетия, — отметил Зиновий Кузьмич. – Сила духа людей старшего поколения, их активная жизненная позиция должны стать примером для молодежи. К сожалению, я уже не могу принять участие в соревнованиях, мне 94 года, но еще в прошлом году стрелял и даже дважды попал в мишень!

От имени депутатов Законодательного собрания Ирины Диденко и Валерия Бадьина участников спартакиады приветствовала их помощник Ирина Порох. Ирина Владимировна передала слова благодарности за активную жизненную позицию людей элегантного возраста и пожелала успехов в состязаниях.

Пожилые люди состязались в стрельбе из лазерного оружия, настольном теннисе, дартсе, штрафном броске, шашках и бочче. Социальными партнерами спартакиады и спонсорами были подготовлены ценные подарки для победителей и в общем зачете команд, и в личных первенствах. Не осталась без поощрительного приза и команда-аутсайдер. Но все же главной наградой для всех стало живое общение.

— Я в первый раз решил поучаствовать в спартакиаде пенсионеров города Искитима, — рассказал участник спартакиады Абумуслим Талхигов. – Я занимаюсь борьбой самбо, но такого вида спорта нет в программе спартакиады, поэтому выбрал настольный теннис и стрельбу, ведь по старой воинской привычке стреляю хорошо. Считаю, такие мероприятия пожилым людям очень нужны, посмотрите – какие жизнерадостные лица, какие улыбки! После непростого года и самоизоляции общение – это главный сегодня подарок.

Сильную команду выставил Клуб адаптивной физкультуры. Как рассказал директор Центра развития физкультуры и спорта Петр Котельников, число пожилых людей и инвалидов, регулярно занимающихся физкультурой в спорткомплексе «Заря», постоянно растет.

Здесь есть оборудованные залы, а зимой – лыжная трасса, работает лицензированный медицинский кабинет, чтобы постоянно следить за здоровьем занимающихся спортом членов клуба, есть свой транспорт, чтобы доставлять на тренировки людей с ограниченными возможностями здоровья. Очень скоро появится специалист, который будет давать рекомендации по физическим нагрузкам и правильному питанию.

-Мы ведем целенаправленную работу для сохранения здоровья и долголетия, — рассказал Петр Котельников. – Именно поэтому с каждым годом растет число участников спартакиад пенсионеров и инвалидов. Сегодняшняя наша спартакиада собрала такое количество спортсменов пожилого возраста, какого не было ранее ни на одних соревнованиях!

Наталья Кривякина, фото автора

Ранее мы писали: в Искитиме прошел первый Лыжный переход в честь 76-й годовщины Великой Победы. Он посвящен «Снежным призракам».

800-летию благоверного князя Александра Невского посвящены «Молодецкие игры», которые проходят сейчас в Искитиме.