Депутаты Искитим Общественные организации Общество Патриотическое воспитание Победа!

В память о «Снежных призраках» искитимцы вышли на лыжню

По инициативе депутатского корпуса города и при поддержке общественных организаций — совета ветеранов, «Союза женщин», и «Союза пенсионеров» — в Искитиме прошел первый Лыжный переход в честь 76-й годовщины Великой Победы. Он посвящен «Снежным призракам» — именно так называли бойцов 29-ой Новосибирской отдельной лыжной бригады.

В ноябре 1941 года дан приказ: разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск, чтобы выкурить их, оставить зимой под открытым небом. Для уничтожения населенных пунктов использовать авиацию, артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы. Машины буксовали в снегу, пехота вязла в сугробах, а лыжники могли передвигаться по лесу и по полю, были способны подойти к врагу незаметно. «Снежными призраками» называли их немецкие солдаты.

— 29-я новосибирская отдельная лыжная бригада формировалась в основном из уроженцев области и вселяла ужас в ряды фашистов, — рассказал председатель Совета депутатов Искитима Юрий Мартынов. — «Снежные призраки» преодолевали себя, проходили по снегу по 100-200 км и появлялись внезапно и выполняя поставленную задачу. Стойкость и мужество всегда были главной чертой сибиряков. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить о них светлую память.

Такой лыжный переход в Искитиме проводится впервые, хотя в советские времена были подобные мероприятия. Так что можно вести речь о возрождении славных традиций. Центром развития физкультуры и спорта была подготовлена трасса: три километра от Святого Источника до Ложковского микрорайона.

Но прежде чем выйти на трассу, участники перехода возложили цветы к бюстам искитимцев — героев Великой Отечественной войны и кавалеров орденов Славы.

— Сейчас, находясь на пенсии, какой-то большой вклад в развитие города мы не можем внести, но показать пример, сохранить память о героях войны и труда мы просто обязаны, — рассказала участница перехода председатель первичной ветеранской организации НЗИВа Галина Образцова. — Очень хочется, чтобы в следующем году вместе с нами на лыжню вышли дети. Это и будет то, что называется преемственностью поколений.

На лыжню вышли порядка двух десятков искитимцев. Возглавляли и замыкали колонну спортсмены-лыжники, мастера спорта. В случае проблем они приходили на помощь, ведь многие участники перехода не имели большого опыта в подобных мероприятиях.

— Я не стояла на лыжах лет пятнадцать, — рассказала председатель «Союза пенсионеров Искитима» Людмила Корнева. — Но не пойти я не могла. У нас в каждой семье есть погибшие: наши деды и отцы, поэтому для нас такой переход очень значим. У меня дядька Дмитрий Семенович Шуваров воевал именно на лыжах в разведке. Погиб он в конце войны, не пришел. Поэтому я вышла на лыжню с особым чувством, отдавая дань его памяти.

Переход не был состязанием в скорости, но все же на финише дистанции первыми оказались ветераны, имеющие большой опыт лыжных гонок. Владимир Орлов и Павел Полуцкий на много опередили остальных участников.

— Я еще плохо ходил на ногах, но на лыжах уже катался, — рассказал Павел Полуцкий. — Все окрестности облазил, а потом стал военным — по 500 сибирских километров выдавал. Участие в таком переходе для меня — дело чести.

После перехода — фотография на память, а затем участников напоили горячим чаем. В теплой обстановке на спорткомплексе «Маяк» ветераны смогли пообщаться и поделиться впечатлениями.

Наталья Кривякина, фото автора.