Новости Новости Искитима Общество

Без родителей в минувшем году остались 47 детей из Искитима

Кратко

С начала нынешнего года искитимским отделом опеки выявлено 47 детей, оставшихся без попечения родителей. В 16 случаях причиной стала смерть самых близких и дорогих людей. Остальные дети относятся к так называемым социальным сиротам.

фото pixabay.com

С начала нынешнего года искитимским отделом опеки выявлено 47 детей, оставшихся без попечения родителей. В 16 случаях причиной стала смерть самых близких и дорогих людей. Остальные дети относятся к так называемым социальным сиротам.

Об итогах работы отдела опеки и попечительства администрации города Искитима за 2021 год на минувшем аппаратном совещании рассказала его начальник Яна Русакова.

— Основными задачами нашего отдела являются защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также контроль за сохранностью имущества детей-сирот, — рассказала Яна Юрьевна.

В текущем году в Искитиме выявлено значительно больше детей, нуждающихся в попечении, чем в прошлые годы. Если в 2019 году таких ребятишек было 32, в 2020-м – 29, то нынче по данным на 13 декабря уже 47.

Одного младенца оставила мама в родильном отделении, трех – в больнице, 11 – в организациях социального назначения. В отношении еще десяти детей родители были лишены своих прав.

Задача отдела – подобрать каждому ту форму семейного устройства, которая будет как нельзя лучше способствовать развитию и социализации ребенка. Конечно, приоритетной формой является семья, поэтому большей части детей удалось найти опекунов или приемных родителей. Двое малышей было возвращено родным маме и папе. И все-таки 10 искитимских ребятишек попали в детский дом, еще трое – в дом ребенка. Судьба шести сирот пока не решена.

В Искитиме сейчас в 30 приемных семьях воспитываются 84 ребенка. Это число из года в год почти не меняется, так же как и количество усыновленных детей. А вот число семей, взявших детей под опеку постепенно увеличивается: со 118 в 2018 году до 141 – в нынешнем.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на воспитание в замещающие семьи, выплачиваются денежные средства на их содержание. В возрасте до 6 лет речь идет о сумме в 10, 119 тысячи рублей, детям старше положено 12, 227 тысячи. Все выплаты производятся своевременно и в полном объеме.

Приемным родителям выплачивается вознаграждение, которое состоит из базовой части – чуть более 13 тысяч — и разных доплат, которые начисляются при принятии в семью сверх одного ребенка, а также за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – одна из самых важных функций отдела. По данным на 13 декабря, в список на обеспечение жильем включено 179 детей-сирот, при этом 69 человек в нём уже нуждаются.

В текущем году Искитиму выделена рекордная сумма – 41,442 млн рублей – на приобретение 26 квартир для детей-сирот.

— Хочу отметить, что 12 квартир строятся при долевом участии, — отметила Яна Русакова. — Город Искитим – единственное муниципальное образование в Новосибирской области, которое заключило договор на участие в долевом строительстве с использованием эскроу-счета. Это банковский счет, предназначенный для обеспечения безопасности в расчетах между застройщиком и покупателем. До конца декабря запланировано вручение ключей счастливым новоселам.

Еще одно новшество в этом году введено в Искитиме. Еще в июле принят закон о социальной выплате детям-сиротам, достигшим 23-летнего возраста, на приобретение жилого помещения. С тех пор в городе были выданы 13 жилищных сертификатов. С их помощью уже выросшие и повзрослевшие дети-сироты смогут купить квартиры в любом населенном пункте области, в том числе с использованием дополнительно собственных или заемных средств, материнского и областного семейного капитала.

Отделом опеки и попечительства проводится большая работа по надзору за деятельностью опекунов и попечителей, а также по профилактике социального сиротства. Основной его причиной является асоциальное поведение родителей. За 2021 год специалистами проведено 87 обследований по поступившим сигналам о неблагополучии в семьях на территории города.

С исковыми заявлениями о лишении родительских прав специалисты отдела опеки и попечительства обращаются только в исключительных случаях, когда принятые меры по контролю за ситуацией в семье, беседы, встречи с медиками и психологами не приводят к положительным результатам.

Ранее мы писали: Мать избила кулаком мальчика в Искитиме: проводится следственная проверка.