Новости региона

Андрей Травников: Новосибирский агрокомплекс успешно развивается, наращивая темпы перевооружения и применения новых технологий

Фото с сайта nso.ru

Новосибирские предприятия производят сельскохозяйственную технику, наращивают ее объёмы и виды. Оборудование, которое раньше покупали за рубежом, сегодня начинают производить в нашем регионе. Образцы техники, биопрепаратов, семян, произведенных в Новосибирской области и других российских регионах, сегодня были представлены на масштабной выставке, которая проходит в рамках «Дня поля-2022».

Губернатор Андрей Травников осмотрел сельскохозяйственную выставку, на которой в этом году демонстрировали свою продукцию около 90 предприятий и организаций. При этом технику можно было увидеть в работе. Участники мероприятия оценили скорость и качество работы, функциональные особенности комбайнов, дискаторов и культиваторов почвы, ликвилайзеров, косилок, пресс-подборщиков.

Вопреки санкциям при финансовой поддержке со стороны Правительства Новосибирской области новосибирские сельхозпредприятия сохраняют темпы развития, внедрения новых технологий в производство, технического переоснащения.

С начала года уже приобретено 1640 единиц сельхозтехники. Активно внедряют и цифровые технологии, покупают самую современную, актуальную технику с цифровыми системами управления. Это позволяет сократить срок полевых работ, снизить затраты на производство – а значит и себестоимость – продукции, повысить урожайность.

«Сегодня мы абсолютно уверены, что цифровизация, эффективность и прозрачность деятельности, применение современных технологий, взаимодействие с наукой – это те приоритеты, которые дают осязаемые результаты. Тот тренд, который мы взяли несколько лет назад – уделять внимание не только объёму производства и сохранению предприятий, но и повышению их самостоятельности за счёт роста производительности, эффективности — себя оправдал. В любой тяжелый год – вне зависимости от причины трудностей: будь то погода, капризы рынка или санкции – именно такая хорошая технологическая основа помогает нашим аграриям все эти трудности преодолеть и выйти даже с выигрышем, с прибылью», — подчеркнул Губернатор.

Нынешний год поставил перед регионом, перед новосибирскими аграриями новую важную задачу – увеличение доли собственного производства. Всего за несколько месяцев не только местные машиностроители, но и предприятия другого профиля, в том числе некоторые сельхозпредприятия, оперативно освоили производство сельхозтехники, оборудования для животноводческих ферм, которое раньше закупали за рубежом.

«Прошло два-четыре месяца, многое производится не просто в России — в Новосибирской области», — отметил Андрей Травников.

Глава региона напомнил участникам мероприятия, что в регионе создан Сибирский биологический научно-образовательный центр мирового уровня – СибБиоНОЦ. Центр объединил ряд учебных заведений, научных организаций, инновационных предприятий, производителей материалов и оборудования, сельхозтоваропроизводителей, сообщает nso.ru

«Первые результаты уже есть: это и новые семена томатов, новая продукция пищевых добавок для животноводства. Призываю всех заинтересованных специалистов присмотреться к этой структуре, она развивается под эгидой Правительства Новосибирской области и под моим личным контролем. Мы постараемся развернуть поддержку не только сельхозпроизводства, но и промышленности, научной и инновационной деятельности в сторону СиббиоНОЦ. Потому что как бы ни было тяжело, как бы ни пытались нас ограничить в развитии – мы хотим оставаться на позициях развития высокими темпами», — подчеркнул глава области.

Добавим, что День поля — это крупнейшая региональная демонстрационная площадка современных технологий в сельскохозяйственном производстве, селекционных достижений в растениеводстве, передовой сельскохозяйственной техники. Основная тема мероприятия в этом году: вопросы экологизации, биологизации земледелия.

Фотографии предоставлены пресс-службой Правительства Новосибирской области

Заготавливают корма в Искитимском районе

От прожорливой моли спасают посевы рапса в Искитимском районе