Безопасность Искитимский район

Акция «Безопасный лед» в Искитимском районе

С 25 января по 31 января на территории Искитимского района проводился третий этап акции «Безопасный лед». Она направлена на то, чтобы не допустить происшествий на водоемах.

На территории Искитимского района  находится 11 мест, где чаще всего собираются любители подледной рыбалки.  Это большая акватория Обского водохранилища в Бурмистровском и Быстровском муниципальных образованиях, а также в Морозовском сельсовете. Водоемы внутри населенных пунктов находятся в Шибковском и Тальменском сельсоветах.

Создано 11 патрульных групп и одна межведомственная при администрации района. Их задача – с ноября по апрель патрулировать возможные места выезда автомобилей и выхода людей на лед, а также вести профилактическую работу среди населения, раздавать листовки и памятки о том, как сделать пребывание на льду безопасным.

Село Быстровка Искитимского района располагается на берегу Обского водохранилища, акватория обширная.

Специалисты администрации сельсовета во время проведения акции «Безопасный лед» объезжают и смотрят места, где есть съезды к воде. Их закрывают снегом либо шлаком, чтобы автомобили не могли проехать. Устанавливают знаки «Выход на лед запрещен». Беседуют с людьми.

В этом январе после сильных морозов толщина льда нормальная, больше метра. «А ближе к весне он начинает делаться ломким, — замечает глава Быстровского сельсовета Андрей Павленко. —  И может проваливаться. Он может в метрах 50-100 от берега быть толстым, а сюда ближе — тонким. Потому что воду спускают, лед садится на песок, получаются проталины, ямы, в которые машины попадают, что самое страшное».

По словам главы Быстровского сельсовета Андрея Павленко, зимой количество рыбаков зависит от того, как ловится рыба. Если клев есть, то народу на водохранилище много, бывает, до четырехсот человек доходит.

«В последние два года интенсивно этим вопросом занимается у нас полиция, прокуратура и ГИМС, —  замечает Андрей Павленко, — когда большое скопление людей, они выезжают, проводят беседы с людьми, вручают памятки о том, что нельзя на лед выезжать. Нарушителей привлекают к административной ответственности. В прошлом году двум человекам были выписаны штрафы в пределах 30 тысяч рублей. Поэтому народ боится по льду на автомобилях ездить. Но приспособились, передвигаются на снегоходах и мотособаках».

В этом году рыбы мало, и рыбаков на водохранилище не наблюдается. Даже дорога к берегу, загороженная у спуска к воде снежными сугробами, не накатана.

На другом месте у часовни у снежного гребня, преграждающего проезд к водохранилищу, припаркованы несколько автомобилей. Рыбаки ушли далеко, с берега их не видно в снежной мгле.

 «Уже стало традиционным проведение с ноября по апрель в последнюю неделю месяца акций «Безопасный лед», — поясняет начальник Центра защиты населения и Единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова. —  Мобилизуются все силы сельских советов, администрации района. Патрульные группы выезжают на береговую зону района и работают с рыбаками, отдыхающими. Мы не забываем про школы. Управление образования огромную лепту вносит в профилактическую работу с детьми».

Благодаря профилактической работе удается избежать несчастных случаев. Быстровцы вспоминают, что лет семь назад поздней сенью на водохранилище на территории Новосибирского района, напротив поселка Тула, утонул УАЗик с людьми. Лед был еще не застывший, автомобиль провалился в воду. Утонувших людей со дна доставали водолазы.

Анна Зубарева, фото автора