Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Новости, Экономика
19.04.2021

19 апреля 2021 года службе занятости населения Российской Федерации исполняется 30 лет

Именно в этот день 30 лет назад был принят Закон о занятости населения в Российской Федерации. В соответствии с ним на территории России была создана государственная служба занятости населения.

Служба занятости была создана в сложных условиях 90-х годов, но за годы своей деятельности она показала, что способна эффективно противостоять безработице, успешно взаимодействовать с социальными партнерами по решению вопросов занятости населения, снижению социальной напряженности на рынке труда. 

Первые безработные были из р.п. Линево

Служба занятости в Искитиме была создана на базе Бюро по трудоустройству, которое начало работу 1 декабря 1987 года. Годом позже приступило к работе его отделение в р.п. Линево. Заведующей тогда стала Татьяна Семьянова – ветеран Центра занятости населения г. Искитима.

— Заведующая – это, наверное, громко сказано, так как первое время в штате линевского отделения я одна и числилась, — вспоминает Татьяна Алексеевна. — В те годы Бюро по трудоустройству работало на хозрасчетной основе. Помню, что за каждого трудоустроенного служащего предприятие или организация платили Бюро по пятнадцать рублей, за рабочего – около двадцати.

27 июня 1991 года исполнительный комитет Новосибирской области принял решение «О создании служб занятости по НСО». Уже 13 июля 1991 года в Искитиме и Искитимском районе появился единый Центр занятости населения. Его директором был назначен Юрий Павлович Шелковников.

Татьяна Семьянова автоматически была переведена на должность специалиста службы занятости и продолжала работать в Линевском отделении ЦЗН. Когда 5 июля 1991 года Татьяна Алексеевна, как обычно, отправилась на работу, она и не подозревала, что войдет в историю Искитимского ЦЗН, как инспектор, который поставил на учет первого официально зарегистрированного безработного в Искитимском районе.

Первоначально в штате центра занятости числились пять сотрудников. На конец 1991 года безработными были признаны четыре человека из числа обратившихся граждан. Все они проживали в поселке Линево, в Искитиме на тот момент безработных не было. Всего за 1991 год за содействием в службу занятости обратились 864 человека, 80% из них сразу же были трудоустроены.

Есть в структуре Центра занятости уникальное подразделение — свой собственный архив, который ежегодно прирастает новыми документами. Это личные дела всех, кто когда-либо вставал на учет в качестве безработных. Уже сейчас он размещается на площади почти в сотню квадратных метров. Срок хранения документов — 75 лет. Именно здесь хранится вся история становления и развития службы занятости, а в ней как в зеркале отражается вся история современной России с ее успехами и кризисами, внедрением новых технологий.

Время становления

В августе 1993 года произошло разделение единого центра занятости на городской и районный. Первым директором районного центра стал Василий Горбатовский, а городской центр занятости населения возглавил Юрий Шелковников. С 1997-го ему на смену пришла   Светлана Карп. В этот период служба занятости проходила этап профессионального становления, осваивала формы и методы работы, направленные на поддержку безработных. Формировалась структура, создавалась материальная база.

По воспоминаниям Татьяны Семьяновой:

«Самым сложным периодом для коллектива службы занятости стали 1994 и 1995 годы. На Новосибирском электродном заводе и в Сибантраците месяцами не выплачивали заработную плату, «встала» Новосибирская птицефабрика. И, как следствие, в центр занятости хлынул мощный поток людей. В то время в одном лишь поселке Линево официально было зарегистрировано более 1700 безработных.

В 1995 году районный центр занятости возглавила Людмила Георгиевна Запрегаева. Вообще для службы занятости она многое сделала. Именно благодаря ей удавалось и удается решать многие проблемы, внедрять новые формы и методы работы. Сейчас уже сложно представить, что в начале 90-х все приказы, отчеты мы вручную составляли, каждую карточку приходилось на сто раз «перелопатить», по каждому обратившемуся человеку комиссию собирали, которая решала – признать его безработным с выплатой пособия или нет».

Людмила Запрегаева, вспоминая начало своей трудовой деятельности в новой должности, говорит:

— Были времена, когда очередь на прием к специалисту люди вынуждены были занимать даже не с раннего утра, а с 12 часов ночи. К 8.00 здесь уже было не пробиться. Процент безработицы был очень большим. Вакансий — единицы, а то и вообще их количество сводилось к нулю. Это было тяжелейшее время. Приходилось искать новые формы работы: общественные работы, профобучение, предпринимательская деятельность, организовывать временные и дополнительные рабочие места. Проводилась большая работа с руководителями предприятий и организаций. Рабочий день у всех, кто был занят на приеме населения, увеличился на несколько часов, ведь после того, как коридоры центра занятости населения пустели, надо было еще поработать с документами.

С утра инспекторы вели прием населения, потом, до позднего вечера занимались расчетом и начислением пособий. Было сложно, но все понимали ситуацию и работали — при таком напряжении не было ссор, срывов, взаимных претензий. С особыми словами благодарности я вспоминаю людей, с которыми мне довелось работать в тот период времени. Многих из них я считаю своими учителями, наставниками. Это Юрий Шелковников, Василий Горбатовский, Татьяна Семьянова, Лариса Родионова.

И в это же время служба занятости проходила этап своего профессионального становления, формировалась структура, создавалась материальная база, появились первые компьютеры, которые для многих тогда были еще диковинкой.

Экономический кризис заставил искать новые формы работы

17 февраля 1997 года на работу в Центр занятости была принята Лариса Родионова. Было это как раз накануне дня рождения директора Людмилы Запрегаевой. Потом в коллек      тиве долго шутили, говорили, что это Людмила Георгиевна сама себе подарок сделала – приняла такого ответственного и творческого сотрудника.

Описывать насколько сложными были те годы можно бесконечно долго. В тот период времени «встали» многие предприятия Искитима и Искитимского района. Лариса Алексеевна никогда не забудет, как они в первый раз приехали в Листвянские шахты, где специалистам ЦЗН выдали «километровые» списки людей, попадавших под сокращение.

— Народ тогда чуть ли не на грани отчаяния был, — вспоминает Лариса Родионова. – На наши рассказы о службе занятости многие реагировали с раздражением, мол, чем вы можете нам помочь? Но со временем отношение к нам менялось, так как люди видели, что относимся мы к ним с пониманием и сочувствием и предлагаем хоть какие-то варианты выхода из сложившейся ситуации.

В то время в центре занятости населения активно внедрялись новые формы и методы работы с безработными гражданами. Например, появился «Клуб ищущих работу». Вести его поручили Ларисе Родионовой, которая всегда старалась внушить людям веру в себя, в свою нужность, в то, что работа все равно найдется.

Работала Лариса Алексеевна и с теми безработными, которые в разные годы открывали свое дело, получив субсидию от центра занятости, активно участвовала в реализации программы по профессиональному обучению и переобучению. Вспоминает, как в конце девяностых обучали безработных граждан основам плетения из лозы. Казалось бы – зачем — а Лариса Родионова до сих пор общается с несколькими слушателями тех курсов, для которых это ремесло пусть и не стало доходным делом всей жизни, но превратилось в увлечение, хобби.

Единый Центр занятости

В 2000 году экономическая ситуация в стране в целом, а также в Искитиме и Искитимском районе, в частности, начала меняться к лучшему. Однако у специалистов центра занятости населения работы от этого не убавилось. В январе 2004 года был создан единый центр занятости населения г. Искитима, путем объединения районного и городского центров. Возглавила службу Людмила Запрегаева.

Несмотря на то, что ситуация на рынке труда по-прежнему была непростой, данный период времени можно назвать весьма плодотворным. Системный подход к решению существующих проблем начал давать свои результаты.  Департаментом ФГСЗН по Новосибирской области был разработан ряд мероприятий и программ, направленных на профессиональную ориентацию безработных граждан. Удалось упрочить связи со старыми партнерами и привлечь новых работодателей к взаимодействию с органами службы занятости, сориентировать их на планомерное и длительное сотрудничество, выработать совместные решения дальнейшего взаимодействия.

Во многом, благодаря именно этому, служба занятости оказалась более подготовленной к очередному кризису и смогла помочь в трудную минуту не только тем, кто был официально зарегистрирован в качестве безработных, но и тем, кто в эту организацию никогда ранее не обращался.  Предприятиям частично возмещались затраты на организацию временных общественных работ, опережающего обучения специалистов, а также на проведение стажировки выпускников училищ и других образовательных учреждений. 

В этот период времени активно внедряются новые технологии в работе с населением. У центра занятости появляется мобильный центр – специально оснащенный автомобиль, благодаря которому у специалистов службы появилась возможность регулярно выезжать в отдаленные села Искитимского района и прямо на месте оказывать гражданам весь спектр государственных услуг.

Испытание на прочность

За 30 лет существования службы занятости многое изменилось. Технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь, изменили они и формат работы учреждения. Сейчас многие документы можно получить дистанционно и практически мгновенно. Использование современных электронных сервисов, в том числе электронной почты и различных мессенджеров, упрощает общение с клиентами. 

Испытанием на прочность для Центра занятости стал прошлый год. Пандемия внесла свои коррективы — Центр занятости перешел на работу в дистанционном формате.

В условиях самоизоляции уровень безработицы значительно вырос. Правительством был предпринят ряд мер для стабилизации рынка труда, поставлены серьезные задачи по активизации самозанятости, стимулированию предприятий и предпринимателей для открытия дополнительных рабочих мест. И вновь Центр занятости г. Искитима справился с возложенными на него функциями. Уровень безработицы хоть и вырос, но остался ниже средних по области. По итогам года коллектив искитимской службы занятости был награжден Благодарственным письмом министра труда и социального развития Новосибирской области. — За годы своего существования государственная служба занятости населения доказала свою значимость и востребованность, стала неотъемлемой частью общества, — отметила Людмила Запрегаева. — Центр занятости населения всегда был своего рода буфером в цепи государственной политики. Услугами службы занятости пользуются миллионы граждан, нуждающихся в социальной поддержке. Служба занятости сегодня – это  современная многофункциональная система, имеющая развитую сеть, способная решать задачи, поставленные перед нею.

Ранее мы писали: Рассказываем, как безработные из Искитима открывают свое дело, и что из этого получается.

Страусов разводят в селе Шибково Искитимского района

Поделиться:

Темы: ИскитимЦЗН
Поздравили юбиляра. Фото Анны Зубаревой
Общество

Юбилей отмечает автор песен Михаил Бондаренко из Линево

19.05.2025

19 мая 70-летний юбилей отметил автор песен Михаил Бондаренко из рабочего поселка Линево. Поздравили юбиляра заместитель главы администрации Искитимского района...

Фото ru.freepik.com
Скандал

В получении взятки от депутата Искитима подозревается глава газовой службы

19.05.2025

Руководитель Искитимской районной службы газоснабжения задержан из-за подозрения в незаконном получении денег в особо крупном размере от депутата горсовета Искитима...

Поздравили со столетним юбилеем жительницу Искитимского района. Фото Анны Зубаревой
Новости Искитимского района

Со столетним юбилеем поздравили президент, губернатор и глава района жительницу деревни под Новосибирском

19.05.2025

На двадцать лет старше района жительница Искитимского района Мария Расчитаева. Сто лет исполнилось 19 мая Марии Николаевне. Поздравили долгожительницу со...

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

Юбилей отмечает автор песен Михаил Бондаренко из Линево

19.05.2025

В получении взятки от депутата Искитима подозревается глава газовой службы

19.05.2025

Со столетним юбилеем поздравили президент, губернатор и глава района жительницу деревни под Новосибирском

19.05.2025

Студентам об имеющихся вакансиях рассказали сотрудники Кадрового центра

19.05.2025

Почему не рекомендуется брать сразу несколько микрозаймов

19.05.2025
Показать ещё

Далее
фото с сайта https://berdsk-online.ru

Дорога на Сосновку закрыта

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности