Новости Общество

Затяжная магнитная буря с 30 сентября на шесть дней обрушится на Новосибирскую область

Фото Анны Зубаревой

С 30 сентября на Новосибирскую область обрушится затяжная магнитная буря. Возмущения магнитосферы Земли продолжатся шесть дней. Самый сильный удар ожидается 1 октября.

В последний день сентября в Новосибирскую область придет затяжная магнитная буря. Геомагнитные возмущения на Земле продлятся шесть дней. По прогнозам специалистов  Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН, 30 сентября слабая магнитная буря достигнет уровня G1. Затем 1 октября она окрепнет до среднего уровня G2. В последующие двое суток, 2 и 3 октября, магнитная буря продолжится. Возбужденное состояние магнитосферы сохранится 4 и 5 октября.

Скриншот с сайта tesis.xras.ru

До этого мы писали о том, что сильные магнитные бури наблюдались в Новосибирской области 4 и 5 сентября. Земля находилась во власти солнечного ветра до 10 сентября. Причиной геоударов стала серия серьезных вспышек на Солнце и мощный выброс коронарной массы.

Специалисты предупреждали, что гигантское облако плазмы опять будет направлено в сторону Земли после полного оборота Солнца через 27 дней.

«Учитывая мощность потока, вызвавшего бури 4-5 сентября, с большой вероятностью он сохранится и повторно вернется к Земле через этот интервал времени», — сообщала тогда Лаборатория солнечной астрономии СО РАН. Прогнозы оправдываются.

Добавим, что геомагнитные возмущения также возможны 23 сентября и с 25 по 27 сентября. По мнению ученых, они не достигнут силы магнитной бури. Но метеозависимым людям все же следует быть более внимательными к своему самочувствию в эти дни.

В начале сентября после сильной бури магнитное поле Земли приходило в норму несколько дней.