Экономика

Зарплата в конверте: скрытые угрозы неофициальной заработной платы

Кратко

Выплата работникам неофициальной заработной платы приводит к серьезным нарушениям трудовых и социальных прав граждан, которые при отсутствии трудового договора доказать практически невозможно

Выплата работникам неофициальной заработной платы приводит к серьезным нарушениям трудовых и социальных прав граждан, которые при отсутствии трудового договора доказать практически невозможно.

Скрытые формы получения заработной платы  уменьшают размер будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Работники, получающие заработную плату «в конвертах», лишены возможности пользоваться налоговыми вычетами в отношении расходов на покупку жилья, на оплату обучения и медицинских услуг, приобретение лекарств. Также работник рискует не получить кредит в желаемых размерах. В случае задержки или неуплаты работодателем части заработной платы сотрудник не сможет обратиться в суд для защиты своих интересов, так как отсутствуют документы, подтверждающие обязанность работодателя выплатить заработную плату в полном размере.

Неофициальная заработная плата имеет негативные последствия не только для работников, но и для работодателей.

Недобросовестному работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ фактическое допущение к работе без заключения трудового договора, уклонение работодателя от оформления трудового договора, заключение гражданско-правого договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет административную ответственность.

В случае выплаты неофициальной заработной платы, работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов и страховых взносов (п. 1 статьи 199 УК РФ).

Выплачивая официальную заработную плату, работодатель получает стабильность, незапятнанную репутацию, отсутствие рисков, связанных с нарушением законодательства, эффективные взаимоотношения с работниками.

Учитывая, что налоги и страховые взносы исчисляются и уплачиваются только с официальной заработной платы, перечисляя в полном объеме обязательные платежи с выплат физическим лицам, работодатели способствуют наполняемости бюджетов различных уровней, тем самым вносят значимый вклад в обеспечение повышения качества жизни, выполнение различных социально-экономических программ, развитие территорий, финансирование таких важных сфер как наука, здравоохранение, образование, услугами которых пользуются сами работодатели и их семьи.

Если с Вами не заключили трудовой договор или Вы получаете неофициальную заработную плату, обращайтесь:
— по телефону «горячей линии» в Государственную инспекцию труда в Новосибирской области: 8(383) 260-99-13
— на сайты Роструда https://онлайнинспекция.рф/https://www.rostrud.ru/ или по телефону: 8-800-707-88-41
— в контакт-центр УФНС России: 8-800-222-2222
— по телефону «горячей линии» министерства труда и социального развития Новосибирской области: 8-800-100-00-821.