Новости региона

В Новосибирской области картофеля, моркови и капусты станет больше

Фото из свободных источников

Развитие овощеводства открытого грунта является в настоящее время одной из приоритетных задач для агропромышленного комплекса Новосибирской области. Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко обсудил на встрече с руководителями сельхозпредприятий готовность хозяйств к посевной и возможности отрасли по наращиванию объемов производства овощей. 

По данным продовольственных балансов, в Новосибирской области уровень самообеспеченности овощами закрытого и открытого грунта составляет чуть больше 51%. Выращиванием овощей открытого грунта в 2021 году занимались 10 сельхозпредприятий и 7 индивидуальных предпринимателей, посевная площадь овощей в этих хозяйствах увеличилась в посевную 2021 года на 3% и составила 732 гектара. При этом, в хозяйствах всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства граждан, занимающихся производством сельхозпродукции, посевные площади овощей составили в целом по области 3719 га, что на 320 га меньше, чем годом ранее.

Производство овощей и картофеля на личных огородах и дачных участках граждан с каждым годом снижается, даже в сельской местности, – признали участники совещания.

Помимо прочего, для создания успешных овощеводческих хозяйств требуются инвестиции в строительство овощехранилищ, устройство оросительных систем. Немаловажно также решать вопрос обеспечения семенами – постепенно заместить достижения мировой селекции собственными эффективными сортами предстоит российским ученым. Пока же имеющегося в хозяйствах региона ресурса семян, по словам участников совещания, хватит на два-три года. К предстоящей посевной овощеводы области готовы полностью.

По материалам пресс-службы Правительства Новосибирской области