Искитимская газета
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
Предложить новость
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Искитимская газета

in Новости
25.02.2022

Заключенных будут привозить в Искитим на работу и исправление

фото vn.ru

фото vn.ru

Новый исправительный центр для отбывающих наказание в виде принудительных работ впервые открыли при поддержке бизнеса в Новосибирской области. Бердский кирпичный завод обустроил в пригороде Искитима одно из своих зданий под размещение более ста осужденных. Труд заключенных оказался востребованным.

Обшитое сайдингом трехэтажное здание на окраине Искитима сложно назвать учреждением ФСИН — на первый взгляд. Здесь нет ни колючей проволоки по периметру, ни решеток на окнах. Обитатели исправительного центра живут, приобщаясь к труду. Новый центр рассчитан на 100 осужденных мужчин и 28 женщин. Пока здесь обустраиваются около сорока человек. Следят за распорядком и безопасностью 14 сотрудников ГУФСИН. В учреждении установлены камеры видеонаблюдения, сообщает сайт vn.ru.

Распорядок дня в исправительном центре похож на будни многих людей, не нарушавших закон: в 6.00 подъем, завтрак и сборы на работу. Вечером, после трудовой смены, осужденные готовят ужин, смотрят телевизор, читают книги или сидят в интернете, общаясь с родными, а после отправляются по комнатам отдыхать. В отличие от колоний, здесь не запрещается иметь мобильные телефоны и ноутбуки — но лишь во внерабочее время.

Все необходимые бытовые помещения – как в общежитии: прачечная, кухня, столовая, комната для сушки вещей. 25 небольших комнат, в которых проживают работающие осужденные, находятся на втором этаже. У кого-то на прикроватных тумбочках книги, у кого-то – иконы. Все приговоренные к принудительным работам трудятся не даром, они получают зарплату, из которой вычитают деньги за проживание в исправительном центре. 

Сумма небольшая – около 400-500 рублей в месяц, но, кроме оплаты услуг ЖКХ, осужденным приходится самим покупать продукты, лекарства, одежду. Это тоже один из моментов социализации – на казенных харчах всю жизнь не просидишь, хочешь или нет, а приходится обеспечивать себя самостоятельно. Кроме того, из зарплаты платят деньги по исковым обязательствам – алиментам, штрафам, компенсациям.

«Это поручение президента Российской Федерации о создании в каждом регионе исправительных центров с местом пребывания до 400 человек. Это задача минимум, которая поставлена, – говорит заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. – Люди, отбывающие наказание, могут приносить пользу государству; второе – те, кто имеет какие-то долги, имеют возможность их выплатить. Это одно из условий условно-досрочного освобождения».

Больше работы – меньше рецидивов

Три таких учреждения уже функционируют в Новосибирске. Исправительный центр в Искитиме – первый, созданный при поддержке бизнеса на базе помещений Бердского кирпичного завода. На открытие прибыл врио заместителя главы ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Константин Березнев.

«Государственная политика в сфере развития альтернативных видов наказания и расширения сети исправительных центров продолжается, и этот институт принудительных работ будет развиваться и дальше, – говорит Константин Березнев. – В Новосибирской области это четвертый участок, и есть такие же перспективы по развитию в дальнейшем подобных объектов. В Российской Федерации на сегодняшний день открыты 39 самостоятельных исправительных центров и 150 участков, функционирующих как исправительные центры. На сегодняшний день почти 180 тысяч человек, которые находятся в местах лишения свободы, имеют по формальным признакам право на замену приговоров более мягким видом наказания, а именно замену лишения свободы на принудительные работы».

Осужденный становится самостоятельным, он получает зарплату, имеет право носить гражданскую одежду, распоряжаться деньгами и сам принимает определенные решения. «Если говорить об уровне совершения ими преступлений, то он крайне низок. К примеру, в прошлом году из осужденных к принудительным работам было допущено в Новосибирской области лишь одно преступление — за хранение наркотиков. В этом году за два месяца не допущено ни одного преступления. Поэтому рецидивная преступность гораздо ниже после освобождения из участков, функционирующих как исправительные центры», – добавил Березнев.

Как долго человек будет находиться в исправительном центре – решает суд. Как правило, это меньше половины уже отбытого срока, при условии, что в колонии заключенный показал себя с хорошей стороны. Не УДО, но уже не колония.

Сами судимые называют такую меру наказания полезной альтернативой. «За исправительными работами будущее, – говорят постояльцы исправительного центра. – Это кардинально другие условия жизни». Со стороны такие исправительные центры для тех, кто уже успел побывать за решеткой, выглядят удобной и мягкой мерой наказания. Но не все так просто. За провинности в виде опоздания на работу или с работы, за наркотики или алкоголь, суд быстро отправит нарушителя обратно в колонию.

Владу всего 20 лет. Два года своей жизни он провел в местах не столь отдаленных, сейчас работает на Бердском кирпичном заводе. Работа нехитрая, но физически трудная – складывает кирпичи, убирает мусор. «Здесь намного лучше, чем в колонии, намного! Начинаешь общаться с обычными работягами, обсуждать, кто сколько получает. И хочется показывать себя», – рассказывает парень. Влад выйдет на свободу в октябре этого года. Говорит, что мечтает после освобождения научиться водить автомобиль, поступить в техникум на автокрановщика и работать в сфере строительства. Другой осужденный — опрятно одетый Станислав Панов — работает разнорабочим. История Станислава не уникальна – молодой человек занимался бизнесом, с партнерами основал кадровое агентство и собственную строительную компанию. А потом – наркотики, полиция, суд. По статье 228 сегодня за решетку попадает большинство, уступая по количеству разве что имущественным преступлениям – грабежам и кражам. Станиславу предстоит отбывать наказание в исправительном центре еще три года.

«Когда попал в колонию, было полное непонимание, что меня ждет, куда привезут, как там жить. Но я быстро понял, что нужно стремиться к условно-досрочному освобождению. Работал дневальным в отряде, активно принимал участие в жизни колонии, в спортивно-массовых мероприятиях, получал поощрения. Подошел срок подачи ходатайства, я обратился к руководству колонии и мне оказали поддержку, – рассказывает Станислав. – Поначалу было непривычно, так как почти четыре года был в колонии. Отвыкаешь от таких прелестей жизни, как одеваться в то, что хочешь, есть то, что хочешь – пойти в магазин, купить продукты. Первый месяц было вообще безграничное счастье. Если ты соблюдаешь правила внутреннего распорядка, то все хорошо. Здесь телефон никто не забирает, нет никаких ограничений в свободное время – делай, что хочешь, созванивайся с друзьями. А в колонии зона-телеком – пятнадцать минут в день, очень мало».

Это хорошая адаптация: адаптация к работе, к свободной жизни, говорит Станислав Панов. После освобождения оставаться на заводе он не намерен – хочет вернуться в бизнес. «Конечно, пойду на другую работу. К созданию кирпича у меня душа точно не лежит, – смеется мужчина. – Меня ждут мама, братик, сестренка, гражданская жена. Хотим расписаться в обычном ЗАГСе, администрация не препятствует этому».

Здесь принято делиться с соседями едой, если те задерживаются и не успевают приготовить себе ужин. «Готовил себе пасту болоньезе и пасту с курицей и грибами. Очень люблю итальянскую кухню. У меня же было незаконченное высшее образование – учился на повара, – говорит Станислав. – Всякое же бывает. Напишут: «Пацаны, можете приготовить?» Никто никому не отказывает в этом. Все мы люди, все мы помогаем друг другу. А как же без этого? Взаимопомощь должна быть».

Бизнес на стороне оступившихся

Для бизнеса сотрудничество с ФСИН дает приток рабочей силы на низкоквалифицированных местах, к тому же дисциплина у осужденных подчас хромает меньше, чем у рабочих без судимостей.

«Все знают, что у нас нехватка рабочей силы, тем более в строительной отрасли, на птицефабриках, в сельском хозяйстве, – говорит директор ООО «Бердский кирпичный завод» Виктор Голубев. – Люди работают хорошо. Дисциплина практически у всех на высоте, надо сказать, могут позавидовать некоторые другие рабочие. Никогда нет ни пьяных, ни похмельных. Мы в свою очередь поощряем – горячие обеды, сухие пайки, курево, кто курит. Я доволен, как люди работают, да и со стороны людей в наш адрес замечаний не было». По словам Виктора Голубева, уже четверо бывших осужденных остались работать на Бердском кирпичном заводе после освобождения.

Поделиться:

Темы: ИскитимЭкономика
Пожарная часть 133 Линево. Фото Анны Зубаревой
Новости Искитимского района

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

С 30 апреля 2025 года пожарная часть №26 Главного управления МЧС России Новосибирской области прекратила свое существование. На ее месте...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

Конкурс «Знаковое блюдо Искитимского района» стал ярким событием, объединившим местные традиции и кулинарное искусство. Шесть участниц представили свои уникальные рецепты,...

Фото Натальи Кривякиной
Новости Искитимского района

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Руководитель Сибирской Дачной Академии Галина Титова предупредила дачников Искитимского района о возросшем количестве вредителей плодовых культур. Причина — теплая зима.

Показать ещё
Новости СМИ2

Лента Новостей

В составе областной службы создана пожарная часть в Линево под Новосибирском

20.05.2025

«Суворовский горшок» и вареники станут гастрономическим символом в Новосибирской области

20.05.2025

О нашествии вредителей предупредила дачников садовод из Новосибирска

20.05.2025

Один из двух: объект благоустройства по нацпроекту выбирают жители поселка под Новосибирском

20.05.2025

Очередное собрание женского клуба прошло в музее Искитима

20.05.2025
Показать ещё

Далее
первую декаду марта обещают теплой и с мокрым снегом.. Фото из архива редакции

Аномальное потепление придет в Искитимский район

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

© 2023 Искитимская газета

Телефон редакции:

8(383-43) 7-90-60

Главный редактор:

8(383-43) 7-90-60
Голиченко Ирина Юрьевна

Менеджер:

8(383-43) 7-90-60
Бородина Татьяна Николаевна

Электронный адрес:

gazeta.i@yandex.ru

Обозреватель:

8(383-43) 7-90-60
Кривякина Наталья Николаевна

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

Корреспондент:

8(383-43) 7-90-60
Зубарева Анна Юрьевна

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Телефон редакции:

8(383-43) 2-06-56

 

Адрес редакции:

633209 г. Искитим
ул. Пушкина, 39 (оф. 305 и 308)

 

Корреспондент:

8(383-43) 2-06-58

Зубарева Анна Юрьевна

 

Главный редактор:

8(383-43) 2-06-56

Голиченко Ирина Юрьевна

Электронный адрес:

igazeta@ngs.ru

 

Обозреватель:

8(383-43) 2-06-56
Кривякина Наталья Николаевна

Менеджер:

8(383-43) 2-06-41

Бородина Татьяна Николаевна

ISKITIM-GAZETA.RU сетевое издание Искитимского района. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Эл № ФС77-81027 от 30.04.2021г.

Учредитель ГАУ НСО «Издательский дом «Советская Сибирь»

При полном или частичном использовании материалов, опубликованных на сайте iskitim-gazeta.ru, обязательна активная гиперссылка на сайт

Все права на материалы, находящиеся на сайте iskitim-gazeta.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
© 2023 Искитимская газета
No Result
View All Result
  • Новости
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Видео
  • Дзен.Новости
  • Ещё
    • Политика
    • Нацпроекты
    • Рекламодателям
    • Развлечения

© 2023 Искитимская газета

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности