Видео Погода

Вспышки на Солнце достигли «оранжевого» уровня: 15 выбросов энергии за сутки

На Солнце зафиксировано 15 вспышек подряд, две из них класса М. Что ждать землянам?

26 октября Солнце проявило активность, которой давно не наблюдалось. За сутки было зафиксировано 15 вспышек: 13 из них класса C и две мощных — класса M.

По сообщению специалистов Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, индекс вспышечной активности Солнца за сутки сильно повысился. И достиг тревожного «оранжевого» уровня со значением 6,3 из 10 возможных.

скриншот страницы сайта tesis.lebedev.ru

Утром 27 октября зафиксировано две вспышки класса С

За минувшие сутки над восточным солнечным лимбом происходит настоящая вакханалия активных протуберанцев, пишет Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Видео поднимающихся над светилом гигантских протуберанцев опубликовано на сайте GOES-16/NOAA/NASA/I.Tirsky/AstroAlert.info

видео группы Вконтакте AstroAlert | Наблюдательная астрономия

Все это связано с активным регионом (вероятно, группой солнечных пятен), который пока еще скрыт от нашего взгляда на Земле. Активный регион выйдет на видимую с Земли сторону Солнца в ближайшие дни.

Возможный выброс коронарной массы из-за произошедших взрывов будет направлен в сторону от Земли. И солнечный ветер, скорее всего, не коснется нашей планеты и не вызовет геомагнитных возмущений, которые приводят к магнитным бурям.

Так что серьезных последствий этого события на Солнце планете Земля удастся избежать. Наблюдаем дальше.

Активность Солнца наблюдалась в августе, когда вспышки на Солнце достигли «оранжевого» уровня индекса активности