Искитимский район новости Общество

Вопросы экологии и порядка в поселке волнуют евсинцев

Минувший год выдался непростым, пандемия внесла коррективы во многие сферы жизни. Ограничительные меры сказались на темпах строительства и реализации планов, но в целом на территории Евсинского сельсовета удалось многое осуществить за 2020 год.

Итоги работы за этот период времени глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий подвел на встречах с жителями трех населенных пунктов муниципалитета. У селян накопилось немало вопросов к администрации, но в целом атмосфера на собраниях, не в пример прошлых лет, была достаточно доброжелательная. Люди оценили то, что реально сделано в каждом селе.

В Евсино прошла встреча населения с главой администрации сельсовета Алексеем Колотием.

В начале собрания подарки вручили участникам ликвидации чернобыльской аварии 35 лет назад.

Глава сельсовета подвел итоги минувшего года, рассказал, что удалось сделать за этот период для благоустройства поселка. Весной кронировали более 250 тополей по улице Гагарина. Еще 153 тополя на территории школы нуждаются в обрезке, но пока не решен вопрос с финансированием работ. Было высажено более 1000 деревьев и кустарников.

 Одно из важнейших событий 2020 года — выборы депутатов местного сельсовета. Здесь есть существенные изменения, населенные пункты разделили на округа, и теперь в совете не 10, а 14 народных избранников. Так, интересы ургунцев представляют два депутата. Вновь избранным депутатам Законодательного собрания Новосибирской области подготовили наказы.

«В общем и в целом наше муниципальное образование и поселок имеет тенденцию развития, — подвел итог Алексей Иванович, —  у нас есть возможности реализовывать задуманные проекты, мы получаем поддержку по программе «Комфортная городская среда», в этом году завершим обустройство парковой зоны. И направим все силы на то, чтобы наши населенные пункты стал более привлекательными».

На собрании жители задавали вопросы, касающиеся безопасности дорожного движения, вывоза мусора, газификации, экологии, выгула собак и другие.

Евсинцы обратили внимание на то, что во многих местах отремонтированных дорог надо прорезать канавы для схода воды. Администрация решит эту проблему.

Жители частного сектора попросили, чтобы вывоз мусора осуществляли не раз в неделю, а чаще. И добавили мусорные контейнеры.

Много вопросов было по поводу экологического состояния в поселке, люди жаловались на черный снег и неприятный запах.  

Алексей Колотий пояснил, что создан общественный совет, в который входят жители поселка, представители администрации и Сибантрацита. Предложил в ближайшее время организовать встречу, на которой эколог предприятия расскажет, какие предпринимаются меры для снижения негативной ситуации.

«На станции Евсино экология никогда не будет такой, как, например, в Легостаево, — добавил глава сельсовета, — вокруг нас много промышленных предприятий, наличие завода и обогатительных фабрик не позволит нам жить, как на курорте. Но в наших силах добиваться уменьшения вредного воздействия на природу промышленных гигантов. Над этим работаем. Замалчивать проблемы нельзя, ведь это касается всех нас». 

Другая больная тема для жителей так называемой залинейной части поселка – переход через железнодорожные пути и слишком долгое закрытие переезда, пока на станции формируются составы.

Алексей Колотий пояснил, что неоднократно встречался с руководством железной дороги, губернатором области и представителями министерства транспорта. Железнодорожники работают над проблемой, как уменьшить время закрытия переезда, оборудовать пешеходный переход. Только не понятно, сколько времени на это потребуется.

«Я считаю, что железную дорогу надо огородить высоким забором и сделать два перехода, оборудованных по всем требованиям безопасности, — говорил глава сельсовета. — Мы к станции подведем тротуары. Задача железнодорожников – сделать комфортный переход».

Глава сельсовета подчеркнул, что ситуация с экологией и железной дорогой не простая. Но все возможно изменить, если добиваться поставленной цели. Пример тому – три пешеходных перехода через федеральную трассу. Евсинцы добились, чтобы их оборудовали. В решении любых вопросов надо проявлять настойчивость и терпение.

Жители высказали пожелание, чтобы пассажирский транспорт заходил в поселок. Глава сельсовета пообещал еще раз поднять это вопрос на уровне района.

Люди выразили недовольство владельцами собак, которые выгуливают своих питомцев на детских площадках и даже в новом парке. Как решить эту проблему?

Алексей Иванович напомнил, что в поселке определены места для выгула собак, но редко кто ими пользуется. И предложил в качестве эксперимента приобрести несколько догбоксов, специальных ящиков с пакетиками, которые люди смогут использовать, чтобы убирать фекалии за своими собачками. Их установят на многоквартирных домах, добавят инструкции, как пользоваться. Вопрос только в том, готовы ли к такому цивилизованному подходу жители?

Как бы ни старалась администрация сделать жизнь людей лучше и комфортнее, без активного участия и поддержки самих жителей невозможно достичь желаемых результатов. Здесь важны совместные усилия и власти, и населения.

Анна Зубарева, фото автора

Педагог Евсинский школы — в «пятерке» лауреатов областного конкурса «Учитель года»

Почему нельзя пить воду из батарей узнали дети Искитимского района