Общество

Волонтеры спасают искалеченного в Линево пса

Трехлапый Данилка нуждается в дальнейшей медицинской помощи. Фото предоставлено Юлией Ашифиной.

«Пес дикий, пугливый, к людям никогда не приближался. А тут вышел. Наверное, за помощью. У него на истерзанной до костей передней лапе был капкан «, — до сих пор не может спокойно вспоминать об этом Жанна Степанченко.

О жестоком обращении с бездомными животными рассказали жители Линево. Пес попал в капкан и остался без лапы. Кроме этого ветеринары предполагают серьезную травму головы, необходимо обследование, сообщает vn.ru

Жительница Линево Жанна Степанченко вместе с коллегами-медиками кормит бездомных собак, которые обитают у заброшенного недостроенного больничного корпуса рядом с поликлиникой. Жанна говорит, что страшные вещи здесь творятся уже второй год.  Кто-то целенаправленно травит животных, их трупы потом лежат на территории больничного городка. «Мы такого беспредела еще не встречали, — возмущается жительница Линево. — Все знают об этой ситуации, но никому нет дела».

Заброшка служит пристанищем для бездомных животных уже много лет. Собак там всегда было много. Потом они куда-то пропали. Появилась одна, родила семь щенков. Шестерых из них вместе с мамашей и другими четвероногими обитателями отравили неизвестные изуверы.

Многие люди боятся собак, но Жанна Степанченко убеждена, что нельзя их уничтожать такими бесчеловечными методами: травить и ставить капканы. Проблему могла бы решить стерилизация бездомных животных, но этот механизм почему-то не работает. Неоднократно обращались в администрацию поселка, власти пока отлов не организовывали. А жестокое обращение с животными на этом фоне только набирает обороты. Сначала живодеры их травили, теперь ставят капканы. А если в них попадет ребенок? Подростки любят гулять по недострою.

К июню у заброшки остались только годовалая собачка, единственная выжившая из помета, со своим щенком и молодой кобелек. Их подкармливали сотрудники поликлиники. А потом песик пропал на несколько дней. «Ковыляет к нам через кусты, только головенка виднеется, — рассказывает жительница поселка, — раньше он к людям не подходил никогда. Смотрим, а на лапе у него капкан с разорванной цепью. Может, кто-то его освободил, или сам вырвал ее, не знаю». Женщины позвали на помощь плотника Андрея Элли. Мужчина разжал механизм, перебитую лапу пса освободили. «Капкан небольшой, но собака пострадала очень сильно», — замечает Андрей Элли.

Истощенного пса накормили. А через несколько дней увидели, что у него что-то произошло со зрением. «Мы кладем ему еду, а он тычется, тычется, а найти ее не может, — вспоминает Жанна. — Как будто плохо видит. И глаза у него стали странные. Потом нам сказали, что его, скорее всего, били по голове и нанесли жуткую черепно-мозговую травму. Ситуация плачевная».

Обратились за помощью к волонтерам. Неравнодушные жители поселка собрали деньги на платный отлов, вызвали специалистов.

«Отлов мы организовывали вместе с девушками, которые в больнице работают, — отмечает линевский волонтер Марина Анникеева. — И сучку со щенком тоже забрали. Потому что если их не стерилизовать, будут плодить дальше бездомышей. Или их убьют».

Собаке и щенку уже нашли новых хозяев.

Капкан повредил псу лапу до кости. Фото предоставлено Центром реабилитации животных.

Искалеченного песика отвезли на Базу реабилитации бездомных животных в Новосибирск. «У бедняги лапа была травмирована до кости, — прокомментировала волонтер Базы Юлия Ашифина. —  Сколько так передвигался — неизвестно. Также отмечена нетипичная реакция на то, что видит вблизи, поэтому нельзя исключать проблемы со зрением из-за травмы головы. Сохранить лапу не удалось, начался некроз тканей. В ветеринарной клинике Данилке (так его там назвали) сделали высокую ампутацию. Чтобы центр тяжести был правильно сформирован. И он смог передвигаться.  Сейчас Данилка на терапии, ежедневно проводим обработки, налаживаем контакт. Потому что собаке сложно доверять людям после того, что он пережил».

Пес нуждается в дальнейшей медицинской помощи. Для этого необходимы деньги.

Добровольцы собирают средства на дорогостоящее лечение искалеченных жестокими людьми собак и кошек. Регулировать численность бездомных животных помог бы отлов и стерилизация.

Глава администрации рабочего поселка Линево Дмитрий Грушевой пояснил, что полномочия по отлову безнадзорных животных несколько лет назад переданы в администрацию Искитимского района.  Занимается этим вопросом  Управление сельского хозяйства Искитимского района. Деньги на отлов собак планируются в бюджете района. И все заявки на отлов передаются в управление сельского хозяйства. Не всегда они отрабатываются оперативно. Этому есть и объективные причины: средства ограничены, а собак очень много.

Анна Зубарева

Отловить 320 бродячих собак необходимо на территории Искитимского района

«Мы шесть часов в засаде ждали, пока сука зайдет в клетку»: ловцы бродячих псов о секретах профессии