Новости Искитимского района

Восстанавливают дорогу на Усть-Чем в Искитимском районе

Вынимают пучинистый грунт и засыпают в образовавшиеся пустоты крупнообломочный скальник.

В Искитимском районе восстанавливают автомобильную дорогу до села Усть-Чем. Ремонтные работы на проблемных участках с нулевого по 16 километр начались 15 июля и продлятся до 27 августа.

По этой трассе от Искитима до Усть-Чема проходит большегрузный транспорт, в том числе и в сторону Кемеровской области, пассажирские автобусы, проложен школьный маршрут. Грунтовая дорога со щебеночным покрытием не выдерживает такой нагрузки.

На самых разбитых участках автобус практически ложится на бок

В этом году ситуация с состоянием транспортной артерии обострилась особенно. После июньских дождей дорожное полотно стало проваливаться, во многих местах из-за пучинообразований появились бугры и ямы. В отдельных случаях глубина провалов в грунте превышает метр. На самых разбитых участках автомобили вынуждены красться по самой обочине, рискуя завалиться в кювет.

«Когда мы едем на автобусе, это реально опасная ситуация, — рассказывает местный житель, методист по учебно-воспитательной работе школы села Усть-Чем Юлия Карасева. —  Особенно на участке от реки Чесноковки до Тальменского поворота дорога так продавлена, что автобус практически ложится на бок. Мы ездим на общественном транспорте, потому что на легковом автомобиле там передвигаться очень страшно, кажется, что машина провалится».

По словам Юлии Карасевой, проблемы с данной дорогой были всегда. Каждый год, как только сходит снег, появляются два-три участка, которые размываются грунтовыми водами и проседают, появляются колеи. Но в этом году все намного хуже, чем раньше.

«Эта дорога важна не только для жителей села, она транзитная, — подчеркивает Юлия Карасева. — И мостик наш через реку Чем не рассчитан на большегрузный транспорт, который по нему идет постоянно. Хорошо бы все привести в порядок. Мы были бы этому очень рады».

Межмуниципальная трасса от Искитима до Усть-Чема находится в собственности Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД) Новосибирской области. ТУАД разработал проектно-сметную документацию на ремонт самых проблемных участков.

В июле депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на очередной сессии выделили средства из регионального бюджета на ремонтно-восстановительные работы порядка 11 миллионов рублей. 

Дорожники сначала вынимают грунт

С 15 июля к ремонту приступили специалисты Маслянинского ДРСУ. Эта организация занимается содержанием дорог в Искитимском районе на территории Усть-Чемского, Легостаевского, Тальменского и Гусельниковского сельсоветов.

Мастер по содержанию и производству работ Маслянинского ДРСУ Игорь Тимошенко пояснил, что работают на этой дороге до Усть-Чема постоянно, с весны наблюдают ухудшение ее состояния, как самосвалы разбивают полотно. Грейдирование и профилировка не помогают исправить ситуацию. Здесь нужен только ремонт. 

«Работы производим на участках с нулевого по 16-ый километр, — отметил Игорь Тимошенко. — Сначала вынимаем пучинистый грунт земляного полотна, засыпаем туда крупнообломочный скальный грунт. Сверху нанесем слой щебеночно-песчаной смеси».

Восстановят три самых разбитых участка дороги. Одни из них протяженностью 30 метров, другие достигают трехсот метров.

Движение на время ремонта не перекрывают, так как поток транспорта здесь достаточно интенсивный, ходят пассажирские рейсовые автобусы.

Начали работы на пятом километре, там наиболее проблемный участок. Экскаватор вынимает грунт с одной стороны дороги, автомобили проезжают по другой полосе проезжей части.

Анна Зубарева, фото автора

Особый контроль за качеством строительства и ремонта дорог будет в Новосибирской области

Какие дороги будут отремонтированы в Искитиме, рассказал глава города