Новости Искитимского района

Поверить детям в себя помогает фестиваль в Искитимском районе

Кратко

Фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя!» в 28-ой раз прошел в Искитимском районе. После двухлетнего перерыва ребята вновь собрались в актовом зале Линевской школы искусств и порадовали своими творческими достижениями.

Жестовое пение. Учащиеся школы №12 Искитима. Фото Анны Зубаревой

Фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Поверь в себя!» в 28-ой раз прошел в Искитимском районе. После двухлетнего перерыва ребята вновь собрались в актовом зале Линевской школы искусств и порадовали своими творческими достижениями.

Ежегодно в начале декабря фестиваль организуют отдел социального обслуживания населения администрации района и Комплексный центр социального обслуживания населения «Вера». Помогают провести праздник сотрудники ЛДШИ и Дома культуры.

Выставка работ прикладного творчества

В этом году в конкурсе участвовали 55 детей в возрасте от пяти до 17 лет из 14 населенных пунктов района. При этом для 28 ребятишек это был дебют. В истории фестиваля впервые такое количество новых конкурсантов. Дети представили свои работы на выставке прикладного искусства в различных техниках: рисунки, поделки, аппликации. Впервые здесь была композиция из конструктора лего. Егор Милюхин увлекается конструированием, решил показать, какие дома, машины и фигурки умеет создавать.

Егор Милюхин

Участников фестиваля приветствовала директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района Аксана Ковалева.

«Как замечательно, что все мы здесь сегодня собрались, — отметила Аксана Владимировна. — За годы перерыва мы соскучились по вам. Как хорошо, что у нас есть возможность в этом зале увидеть достижения друг друга, порадоваться талантливым выступлениям».

Дети читали стихи

Начальник отдела социального обслуживания населения администрации Искитимского района Роза Панышева пожелала всем участникам здоровья, удачи, и чтобы дети радовали своими талантами долгие-долгие годы. «Спасибо родителям и руководителям, — поблагодарила Роза Ивановна, — за то, что вкладываете в ваших деток душу, сердце, любовь. И поэтому они так хорошо и ярко проявляют себя, раскрывают свои таланты. Надеюсь, фестиваль доставит вам огромнейшую радость и хорошее настроение».

 

Играли на музыкальных инструментах

Мальчики и девочки читали стихотворения, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах, показывали небольшие театральные постановки, гимнастические и пластические номера. Выступления были очень искренними, трогательными и эмоциональными. Кого-то поддерживали родители. Анжелика Кухтикова исполнила песню «Божья милость» вместе с папой. Таня Федорова два раза прочитала стихотворение и не хотела уходить со сцены, так ей понравилось теплое отношение и доброе внимание зрителей. А если случались какие-то заминки, юных артистов дружески подбадривали. Дети школы №12  Искитима восхитили мастерством жестового пения. Все участники фестиваля проявили себя, ведь каждый ребенок талантлив по своему, просто нужно в нем найти искорку, и из маленькой звездочки вырастет яркая звезда. Стоит только поверить в себя.

Пока жюри подводило итоги, ребятишек развлекали аниматоры. Бурю восторга и ярких эмоций вызвало появление на сцене огромного белого медведя. Мальчики и девочки станцевали вместе с мишкой, а потом, когда он спустился к зрителям, почесали у него за ушком, чтобы сбылось загаданное желание.

Участники фестиваля награждены грамотами и подарками

Мастерство участников фестиваля было отмечено жюри. Все дети получили подарки и грамоты.

«Наши постоянные участники фестиваля повзрослели, стали серьезнее и профессиональнее, — отметила Роза Панышева, — сегодня хорошо проявили себя учащиеся коррекционной школы, их уровень выступления стал выше. Порадовали ребята из школы №12 Искитима жестовым пением. Есть яркие, очень талантливые звездочки. У нас появились новые исполнители, маленькие детки, причем они сразу так громко о себе заявили, восхитили своими творческими способностями. Надеемся, что встретимся с ними через год на нашем фестивале». 

Победа в районном фестивале для многих ребят становится первой ступенькой других пьедесталов, дает уверенность и силы участвовать в областных и всероссийских смотрах и конкурсах.

Анна Зубарева, фото автора

Ольга Халявина: доступная среда для нас это — свобода

Первый инклюзивный бал в Новосибирске объединил более 130 дам и кавалеров