новости Новости региона Образование

В особых условиях пройдет государственная итоговая аттестация у выпускников региона

Кратко

В 2021 году, несмотря на стабильную, в целом, санитарно-эпидемиологическую обстановку, государственная итоговая аттестация пройдет в особых условиях.

фото с сайта nso.ru

Вопросы подготовки и проведения государственной итоговой аттестации в 2021 году обсудили 20 мая на расширенном заседании рабочей группы с участием представителей министерств образования, здравоохранения, цифрового развития и связи, Ростелекома, управления специальной связи, МВД. Совещание провел заместитель Губернатора Сергей Нелюбов.  

«В 2021 году, несмотря на стабильную, в целом, санитарно-эпидемиологическую обстановку, государственная итоговая аттестация пройдет в особых условиях.  Связано это, прежде всего, с необходимостью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», – отметил Сергей Нелюбов, подчеркнув, что главная задача заключается в сохранении здоровья учащихся и педагогов., сообщает nso.ru

Говоря об особенностях проведения ГИА, замгубернатора напомнил, что выпускники, не планирующие в 2021 году поступление в вузы,  сдают государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, а те, кто планирует поступление в  вузы, сдают единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку, а также экзамены по выбору.

Особенности 2021 года коснулись и девятиклассников – для получения аттестата они должны успешно сдать экзамены по двум обязательным предметам: по русскому языку и математике.

В продолжение темы  министр образования Сергей Федорчук также обратил особое внимание на меры профилактики: приобретение антисептических средств и средств индивидуальной защиты, а также соблюдение социальной дистанции при рассадке выпускников в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). 

Министр  проинформировал, что во всех 92 основных ППЭ ЕГЭ будет осуществляться печать полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях (с применением дисковой технологии), сканирование экзаменационных работ участников в штабе ППЭ. 

«В 2021 году, в соответствии с рекомендациями Рособрнадзора, будет организована дистанционная работа конфликтной комиссии. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается дистанционно через специальный электронный сервис», –  уточнил Сергей Федорчук. 

Особое внимание руководителей муниципальных органов образования министр обратил на  проведение экзамена по информатике: «Нововведением в 2021 году является проведение экзамена по информатике в компьютерной форме. Прошу провести работу по перераспределению компьютерного парка в период экзаменационной кампании. На перспективу перед нами стоит задача постепенного полного обновления парка компьютерной техники».

В завершение заседания рабочей группы Сергей Нелюбов напомнил о персональной ответственности руководителей органов управления образованием за необоснованные технические сбои в период проведения ГИА, а также за утечку контрольных измерительных материалов.  

Пробный ЕГЭ в новом формате написали выпускники Искитимского района