Общественные организации

В Новосибирске появится Центр для мам и детей с ВИЧ

Кратко

Здесь будет юрист, клуб для женщин и услуга по присмотру за детьми. Пациентское сообщество помощи людям, живущим с ВИЧ, «Остров» создает ресурсный центр для своих подопечных. Общественники победили в конкурсе президентских грантов.

Фото предоставлено порталом «Открытые НКО»

В 2022 году начнется ремонт и обустройство помещения под будущий центр.

— В Новосибирской области проживает более 14 тысяч ВИЧ-позитивных женщин. И проблем у них очень много. Среди них много женщин, которые воспитывают детей одни, и положиться им просто не на кого. Дом, дети, уроки, вечная проблема, как продержаться до следующей зарплаты — на себя и своё здоровья часто времени и не находится. В результате около 30% пациенток Центра СПИД не лечатся, — объясняют общественники.

Мамам с положительным ВИЧ статусом нужна помощь не только в выдаче таблеток. Чтобы женщины могли заняться своими делами, в центре откроют услугу временного присмотра за детьми, на площадке будут работать аниматоры. В штате появится опытный юрист, специалист по социальным вопросам, психолог, равный консультант. Это место станет площадкой, где женщины смогут общаться, знакомиться, создавать группы поддержки.

В помещении будущего Центра идет ремонт

Работает в этом направлении команда «Остров» не первый год. В январе 2022 года, например, открывают второй цикл проекта «Позитивная семья». Это программа помощи родителям ВИЧ-позитивных детей: мамам и папам рассказывают, как преодолеть кризисы, как научить ребенка жить с ВИЧ.

— Обучение прошли уже восемь семей. Однако детей с ВИЧ в Новосибирске гораздо больше, и им нужна поддержка их близких взрослых. После прохождения пяти занятий семьи получают подарок — сертификат на 3000 рублей в кино, дельфинарий или другие места для семейного досуга.