Культура Новости Образование

В музее Искитима прошла встреча для тех, кого объединило искусство

В Искитимском историко-художественном музее прошла встреча юных художников Искитима с преподавателями и студентами Новосибирского художественного училища.

— Вы друг с другом совсем не похожи, но похожей чем вы больше нет, — строками из стихотворения открыла встречу заместитель директора художественного училища Диана Загорская, а потом добавила, — вас всех объединяет искусство, творчество, ведь все студенты, кто к нам приходит, талантливы.

О художественном училище, его истории и традициях рассказали преподаватель, наш земляк Василий Чирва и выпускница Екатерина Булатова. Она окончила учебу два года назад, но вспоминает годы учебы с особой теплотой.

Прошедшая встреча была посвящена не только училищу, но и тому рабочему процессу, который предшествует написанию картин. Профессионалы поделились с искитимскими школьниками секретами мастерства, рассказали, как правильно держать карандаш, затачивать его, а также, где брать вдохновение для своих будущих картин.

Особым подарком начинающим художникам стала выставка дипломных работ выпускников училища. Многие из них написаны в 2020 году. Как отметили сами преподаватели, научить юного художника находясь рядом с ним — непростая задача, а находясь на дистанционном обучении, через компьютер, еще сложнее. Но студенты и из педагоги справились, картины очень индивидуальны и интересны. Все они — свидетельство того большого пути, который прошло училище и каждый из его студентов.

— Время написания диплома очень важное, особенно, когда ты пишешь это в училище, — вспоминает Екатерина Булатова. — В мастерских совсем другая энергетика. Это что-то невероятное.

И эти слова запали в душу искитимских школьников. После встречи многие из них определились с выбором жизненного пути и учебным заведением, куда будут поступать. Теперь важно совершенствовать мастерство, чтобы оказаться в числе студентов. А это очень непросто, ведь в училище большой конкурс — 6-7 человек на место. Но такие сложности не пугают, ведь есть еще время поработать над техникой, воплотить идеи, которые пришли после знакомства с выставкой выпускников училища.

Наталья Кривякина, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *