20 муниципальных образований — 20 концертов, посвященных юбилею Искитимского района. Каждый житель смог почувствовать себя его частицей.
Поистине грандиозный культурно-исторический проект «Мы — частица Искитимского района» завершился в Легостаево — самом отдаленном сельсовете с огромной историей.
Как подчеркнула директор Центра развития культуры Искитимского района Светлана Гетманская, проект «Мы — частица Искитимского района» не столько развлекательный, сколько исследовательский. В процессе подготовки праздников в тесном сотрудничестве с муниципалитетами изучалась история территории, выделялись наиболее значимые факты, события.
Но главными героями всегда становились люди, старожилы территорий, посвятившие всю свою жизнь, всю широту души малой родине и всему Искитимскому району.
В Легостаево праздник начался с поздравлений старейшей жительнице села 94-летней Анастасии Архиповой. Всю свою жизнь она прожила здесь, в годы войны, 12-летней девчонкой пришла в колхоз, где так и проработала всю свою жизнь.
Анастасия Сергеевна — любимица всего села. В свои годы она всегда бодра и весела, а еще очень любит петь. Совсем не по программе, а по просьбе гостей, именно с ее песни и начался юбилейный концерт.
Праздники в рамках проекта «Мы — частица Искитимского района» в каждом сельсовете — своеобразная выставка достижений, где сельчане рассказывают о себе и своей территории. Не исключение и Легостаево.
Когда-то Легостаевский сельсовет был отдельным районом. Здесь была вся соответствующая инфраструктура, в том числе и военкомат. Около 10 тысяч жителей Легостаевского района ушли на фронт защищать Родину от фашистов, и они остались навечно в памяти земляков. Героям-фронтовикам также посвящалась большая выставка, а юные патриоты несли вахту Памяти.
Совет ветеранов представил кулинарную экспозицию и выставку цветов, молодежь — фотозону с достопримечательностями. Особое внимание было уделено знаменитым спортсменам-борцам из Легостаево — братьям Евгению, Сергею и Михаилу Степановым. Сами они приехать на праздник не смогли — идут очередные сборы, но их мама Ольга рассказала о том, как росли чемпионы, чем увлекались в детстве.
— Они всегда горой стояли друг за друга, — подчеркнула мама спортсменов. — Старшие присматривали за младшими, воспитывали их, тянули за собой. В селе была только секция греко-римской борьбы, вот все туда и стали ходить заниматься.
С гордостью за земляков гости праздника рассматривали фотографии с различных соревнований, медали и кубки братьев. Их была представлена лишь самая малая часть, но и этого хватило на целых стеллаж.
Большую экспозицию представили жители Новососедово, где гордятся не только красивейшими местами и природными памятниками, но и талантливыми людьми. В селе работает музей, который называется ВДНХ (Выставка достижений новососедовских художников). Часть экспонатов — уникальные объекты из металла и камня скульптора Александра Борискина.
— Помимо художественных экспонатов у нас есть и краеведческие, — рассказала директор музея Мария Давыдова-Сухинина. — Есть и 500-летней давности. А главное, у нас все можно трогать руками.
От имени главы района Юрия Саблина поздравила легостаевцев с двойным праздником — юбилеем района и с Днем Российского флага, в который он проходил в селе — заместитель главы Анна Соколова. Она подчеркнула, что слава района — это заслуга каждой его частицы, такой же важной, как Легостаево, людей, которые живут и работают здесь, которые создают энергию будущего.
Ранее мы писали: