ЖКХ и Строительство Здоровье Здравоохранение Искитимский район Нацпроекты Новости региона

Еще один ФАП откроют в Искитимском районе

Кратко

В деревне Китерня Верх-Коенского сельсовета завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта

Фото А. Зубаревой

В деревне Китерня Верх-Коенского сельсовета завершается строительство фельдшерско-акушерского пункта.

Располагается он практически в центре села, когда-то здесь был детский сад. Рядом школа и досуговый центр.

Модульный ФАП с двухкомнатной квартирой для медработника уже возведен, к нему подведены коммуникации. Практически готова внутренняя отделка помещений, осталось положить линолеум. Строители благоустраивают территорию вокруг здания, укладывают тротуарную плитку. Появится стоянка для транспорта с местами для инвалидов, площадка под контейнер для мусора, газоны — словом все, что предусмотрено типовым проектом. Обогреваться здание будет от электрокотла, есть дизельный генератор на случай аварии. 


Проектировщики постоянно вносят небольшие корректировки, привязывая объект к местности. Так, например, в здании появилась вентиляция, которой раньше не было. Меняется и  оснащение оборудованием.

Компания подрядчика занималась строительством ФАПов в других районах области. Как поясняет прораб Данил Бетеньков, у каждой местности свои особенности. Здесь, например, почва болотистая. С такими проблемами сталкивались и раньше, опыт есть.

Местные жители живо интересуются ходом работ, всегда готовы помочь строителям. Ведь для них новый ФАП даст не только возможность получать медицинское обслуживание в нормальных современных условиях, но и надежду на то, что в деревне появится фельдшер. Медучреждение с благоустроенной служебной квартирой, значит, снимается жилищный вопрос. Пока прием населения в старом ФАПе ведут специалисты, приезжающие раз в неделю из Верх-Коенской участковой больницы.

«Хорошо, что у нас реализуется областная программа по строительству ФАПов с жильем, — отмечает глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко. —  Сегодня то, что происходит в деревне Китерня, — это пример реализации задач, которые поставлены перед регионом. Прежде всего, улучшение качества жизни населения. Думаю, положительные результаты мы все ощутим, когда пункт введут в эксплуатацию».

К новому ФАПу подведут дорогу, причем проезд будет сквозной, с одной улицы на другую.

«И заодно реанимируется дорога улицы Школьной, — поясняет Владимир Николаевич. —  Деньги из бюджета района выделены, контракты заключены. В течение двух недель работы начнутся. Подрядчики основной объем работ выполнили, и мы подходим к выполнению своих задач — строительству дороги».

В Китерне числится 270 жителей. Сто дворов на трех километрах. Предприятий здесь никаких нет, работы тоже. Но население крепкое — держится.

Владимир Соловьенко подчеркивает, что ФАП и свой фельдшер деревне  необходим, ведь «Скорая помощь» может из Искитима и не доехать. Удаленность от города большая, да и зимой дороги часто переметает. Как замечает глава, территория лесная, сложная. И менталитет у людей нацелен выживать, надеяться на тех, кто рядом.

Главный врач Искитимской больницы Алексей Кайгородов не сомневается в том, что  в новый ФАП с квартирой найдут медработника. Тем более что есть программа, по которой фельдшеру, переехавшему в сельскую местность, выделяется 500 тысяч рублей.

В деревню Михайловку Верх-Коенского сельсовета тоже приедет фельдшер, есть такой человек. Здание пункта со служебной квартирой требует серьезного ремонта, руководство Искитимской больницы будет оформлять заявку на финансирование из областного бюджета.

В этом году начнется строительство ФАПа в Преображенке, проект прошел экспертизу, он должен быть сдан до конца года. А дальше по плану строительство модулей в Маяке и Завьялово.

«Новые ФАПы должны появиться везде, — уверен Алексей Кайгородов. —  Где-то строим модульные, где-то делаем капремонты, где-то расширяем. Так, в Завьялово планируем расширить, потому что он по площади не соответствует требованиям, ведь население большое».

Анна Зубарева, фото автора

Ранее мы писали: Где в Искитимском районе построят новые ФАПы

Читайте также: Искитимское здравоохранение должно пополниться кадрами среднего звена