Знай наших! Искитимский район Культура

В Искитимском районе чествовали ветеранов культуры

Клубных работников, художественных руководителей, руководителей творческих объединений легко отличить от людей прочих профессий: у них всегда горят глаза, они фонтанируют идеями, быстро находят общий язык со всеми возрастными категориями жителей. Это – особые люди. Особенно те, кто работает в нашей глубинке – в далеких деревнях и селах. Порой за отсутствием костюмов и реквизита, она творят чудеса, проводя интересные концерты и творческие вечера, объединяя вокруг себя жителей, заставляя их поверить в то, что всё непременно будет хорошо.

Ветераны же от этой отрасли заслуживают особые слова благодарности. Именно их и пришла поблагодарить от себя лично и от депутата Законодательного собрания Андрея Шимкива, Татьяна Михайловна Парфенцова. Она не понаслышке знает о культуре Искитимского района всё. Ведь, по сути, она эту сферу и формировала. В конце 80-ых, когда молодая глава заступила на пост, не было ни общего отдела, ни управления экономики, ни тем более, отдела культуры.

— В городе тогда культурой руководила Валентина Александровна Кирилкина, — рассказывает Татьяна Михайловна. – Я очень уважаю ее и до сих пор признательна ей за помощь и поддержку. Но, тем не менее, мне хотелось создать в районе свою структуру, объединяющую творческих людей. И начала ходить в область с этим вопросом. Сколько каблуков истоптала – одному Богу известно, но всё же «единичку» начальника отдела культуры выходила-выпросила. Теперь уже мало кто знает, что первым начальником была Ольга Ивановна Бочкарева. Именно с ней мы начинали по крупицам создавать то, что сегодня славит наш район – наши замечательные самодеятельные артисты, лучшие музыкальные школы, танцевальные и вокальные коллективы.

Татьяна Михайловна Парфенцова вручает книгу, созданную к 85-летию Искитимского района, первому начальнику отдела культуры Ольге Бочкаревой

Вскоре ушла Ольга Бочкарева в город. А я украла у завода искусственного волокна супружескую пару Горбуновых. Геннадию Сергеевичу несладко пришлось в период лихих 90-ых. И все же мы выстояли, да не просто выжили, а активно жили и развивались, занимали на конкурсах первые места, побеждали на различных фестивалях, у себя гостей умели радушно принять.

Я по-прежнему отдаю предпочтение маленьким деревням: меня, наверное, поэтому перестали приглашать в составы жюри, ведь я обязательно отдам свой голос в пользу какой-нибудь маленькой деревушки. Потому что считаю, что там живут уникальные люди, способные не только выжить, но еще и веселить, дарить настроение, дарить свои жизни на благо других. Это ценно. Поэтому и Андрей Иванович Шимкив передает вам огромный привет со словами благодарности и признательности тем людям, ветеранам-культработникам, которые умели и продолжают радовать людей, дарить настроение и заряжать энергией. Низкий вам поклон!

Фото из архива редакции