ЖКХ и Строительство Происшествия Экономика

В Искитиме готовится проект системы водоочистки, чтобы прекратить слив отработанной воды в Бердь

Кратко

Новые экологические требования обязали Водоканал прекратить слив отработанной воды в реку. В скором будущем одно из помещений насосно-фильтровальной станции оборудуют для этих целей. Проект, реконструкция и монтаж новой системы обойдутся региону и городу в несколько сотен миллионов рублей. Это насосно-фильтровальная […]

Фото — скриншот сюжета news.tvk.tv

Новые экологические требования обязали Водоканал прекратить слив отработанной воды в реку. В скором будущем одно из помещений насосно-фильтровальной станции оборудуют для этих целей. Проект, реконструкция и монтаж новой системы обойдутся региону и городу в несколько сотен миллионов рублей.

Это насосно-фильтровальная станция. Здесь готовят воду для искитимцев и жителей района. Сначала ее забирают из Берди, затем она поступает сюда. Из двух бассейнов сейчас используется только один. Запускать второй- нет необходимости, говорят работники- слабый разбор. За последние 20 лет искитимцы стали пользоваться водой в 2 раза меньше. В ближайшем будущем помещение задействуют под новую систему, сообщает сайт news.tvk.tv.

Ольга Анохина, начальник водопроводно-очистных сооружений: 

«Нигде подобную систему мы не видели и, насколько мы знаем, на оборотном водоснабжении работают единичные водоканалы по всей России».

Современные экологические нормативы требуют от всех водоканалов России исключить слив отработанного ресурса в реки. Очистка будет проходить в замкнутом цикле, оставляя ил и чистую воду.

Артур Шотт, директор Водоканала г. Искитима: 

«После очистки остаются иловые отложения, соответственно, это все идет вместе с водой. Потом эти иловые отложения мы обратно отправляем в реку. Для того, чтобы этого не делать, так как экология сегодня требует подхода другого, мы эти все иловые отложения вместе с водой обратно в процесс очистки. Вот эта вода, которая уже вторичная, она опять отправляется потребителю, а ил отправляется на утилизацию на иловые поля, это как будет предусмотрено проектом».

Сейчас идет разработка проекта. Этим занимаются специалисты за счет средств регионального и городского бюджетов.

Сергей Завражин, Глава города Искитима: 

«Вообще проект этот, его реализация обойдется в 400 миллионов рублей, поэтому в этом году мы делаем проектно-сметную документацию и, наверное, с начала будущего года необходимо будет выделять средства на строительно-монтажные работы».

В конечном итоге, оборотное водоснабжение должно уменьшить число загрязняющих веществ, попадающих в реку. И речь идет уже не только о Водоканале, а о ситуации в целом. Ведь Бердь принимает стоки с нескольких предприятий. Только в Искитиме их не менее шести.

Виктор Баулин, начальник отдела экологии и земельных отношений г. Искитима: 

«У нас получается 4-5 карьеров. И, соответственно, хозфекальные стоки, которые поступают на очистные сооружения НЗИВа. Они очищаются и сбрасываются в Бердь. Это ниже, если говорить, в конце улицы Киевская».

Мы в данном случае не говорим о стоках, которые могут попасть в реку выше по её течению, за границами Искитима. Там работают угольные карьеры, ведется добыча золота. Надо полагать, что их наличие не улучшает ситуацию. Отдел экологии сам никаких замеров и исследований не ведет. Но собирает эти данные. Существует несколько степеней загрязнения рек

Виктор Баулин, начальник отдела экологии и земельных отношений г. Искитима: 

«11 критериев загрязнения. Бердь относится к шестой. Грязная. Но, если говорить, как дает Росгидромет, свыше приходит вода грязнее, чем после Искитима. Мы, как бы в процессе все равно речка очищается, тут же все равно проходит определенная фильтрация».

Сложно сказать точно, насколько оборотная система поможет улучшить качество воды в реке. По примерным подсчетам — на 1-2%, говорит Виктор Баулин. Так или иначе, проект в стадии разработки. Качество питьевой воды при этом останется прежним и горожане никак не ощутят процесс перехода с одной системы очистки на другую.

Источник: http://news.tvk.tv/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *