Промышленность

В АО «Искитимцемент» поступило новое лабораторное оборудование

Фото из архива акционерного общества «Искитимцемент»

В АО «Искитимцемент» модернизируют отделения лаборатории. Для испытательного центра цеха «Помол» приобретен настольный рентгенофлуоресцентный анализатор X-Supreme 8000 стоимостью около 5 млн рублей.

Новое оборудование используется при круглосуточном мониторинге процесса производства продукции. С его помощью можно быстро и с высокой точностью определить содержание добавок, вводимых в цемент, и в случае обнаружения каких-либо отклонений оперативно донести информацию до машинистов цементных мельниц с целью принятия мер по устранению выявленного нарушения и недопущению выпуска брака.

Кроме того, до конца года в центральную лабораторию предприятия поступит фотометр фотоэлектрический КФК-3 для проведения химических анализов цементов и других материалов по ГОСТ 5382-2019.

«Мы уделяем большое внимание качеству выпускаемой продукции, заводская лаборатория контролирует его на каждом этапе производства, – подчеркивает управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун. – В 2020 году для подразделения приобретены рентгенофлуоресцентный спектрометр и настольный рентгеновский дифрактометр, в 2021-м – новые рН-метры для оперативного контроля содержания фтор-иона в сырьевой смеси и пламенный фотометр для определения содержания щелочей в цементах. Обновляем оборудование и в отделе технического контроля. Внедрение новых современных приборов в испытательных подразделениях завода направлено на стабилизацию потребительских свойств и качественных характеристик выпускаемой продукции, удовлетворение запросов клиентов и выпуск продукции, которая востребована на рынке».

Кроме того, сегодня идет косметический ремонт производственных и административных помещений отдела технического контроля, в здании испытательных подразделений ведется устройство вентиляционной системы, устанавливаются новые кондиционеры. Руководство предприятия направляет значительные средства на содержание зданий и сооружений в нормативном состоянии, чтобы они не только соответствовали действующим требованиям, но и создавали комфортные условия труда для коллектива.

Екатерина Абибула, фото автора