Общество Религия

Успенский пост: когда начнется, что можно, что нельзя

фото с сайта foma.ru

14 августа отмечается Медовый спас, это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения.

Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы 28 августа.

Этот и еще один праздник — Преображение Господне (19 августа) — создают настрой Успенского поста, напоминая нам об удивительном смирении и готовности пройти все уготованное Им, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица.

Так же и мы не должны воспринимать пост как навязанное нам ограничение, но как добровольно принятое и ведущее нас к Богу действие.

Сколько длится Успенский пост

Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой  же строгий, как и Великий.  

Что можно, что нельзя в Успенский пост

В Успенский пост разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед.

Исключаются из продуктов питания яйца, мясные и молочные продукты. Рыба разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа.

Церковный устав предполагает во время Успенского поста такое же строгое, как и в Великий, воздержание.

Но при этом степень его каждый постящийся должен определять для себя сам. Следует ориентироваться на состояние здоровья, образ жизни и советы духовника.

Успенский пост дан верующим для укрепления душевных сил, а не для ослабления сил физических, тем более в самом конце летнего оздоровительного периода, пишет foma.ru

По строгости Успенский пост приближается к Великому. До революции 1917 года в дни августовского поста нельзя было проводить карнавалы, показывать шутовские представления и театральные постановки.

История Успенского поста

Успенский пост соблюдался верующим с древних времен. Известно, что еще в V веке в году было четыре поста — для каждого времени года свой (Успенский пост приходится на календарное лето, но считается уже осенним).

Также была распространена традиция: тем, кто не постился в Великий пост, воздерживаться от Недели всех святых (воскресенье через неделю после Троицы) до Успения.

На рубеже Х-ХI веков этот период был сокращен до праздника апостолов Петра и Павла (29 июня по старому стилю), а двухнедельный пост перед Успением (с 1 по 14 августа по старому стилю) был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года.

По материалам журнала «Фома» и сайта foma.ru» публикуется в рамках совместного проекта редакции «Искитимская газета» и Искитимской Епархии Русской Православной Церкви.