Новости региона Общество

Куда используют один миллиард рублей, выделенных Новосибирской области

Кратко

Новосибирская область получила один миллиард рублей на решение первоочередных социальных задач

Это обсуждали на внеплановом совещании при губернаторе депутаты Заксобрания и совета депутатов города Новосибирска. Средства нужно распределить очень быстро и наиболее острые социальные задачи, которые есть в муниципалитетах Новосибирской области

Отсыпка дорог в частном секторе

Очень много наказов по отсыпке дорог частного сектора. Класть асфальт уже нет времени, но отсыпку можно вести до октября-ноября. Среди муниципалитетов, звучавших на собрании, был и наш город.

Мебель — в школы

Возникла необходимость обеспечить новые школы, сдающиеся с опережением графика, мебелью и оборудованием.

Жильё — молодым специалистам

Ещё один важный социальный вопрос, актуальный, пожалуй, для всех районов Новосибирской области, – обеспечение служебным жильём в сёлах молодых специалистов – врачей, учителей.

«Врачи, учителя — это те люди, которые в районах области нам необходимы как воздух», — сказал председатель Заксобрания Андрей Шимкив. Губернатор напомнил, что в регионе — во многом благодаря поддержке депутатов Законодательного собрания — была возобновлена программа строительства служебного жилья для молодых специалистов в сельской местности. Была обозначена чёткая позиция региональных властей: ежегодно на реализацию программы будет выделяться 150 млн рублей – а по возможности финансирование будут увеличивать – несмотря на любые сложности с бюджетом.

«Я с вами согласен, из этих дополнительных средств к тем 150 миллионам, что уже есть в программе, надо добавить еще. Средства надо освоить уже в этом году и в стройку входить уже поздно. Поэтому в тех муниципалитетах, поселениях, где есть готовые квартиры, их надо выкупить и предоставить бюджетникам – это мы можем точно сделать», — поставил задачу губернатор области Андрей Травников.

Надо срочно посчитать!

Губернатор поручил заместителю председателя правительства Новосибирской области – министру финансов и налоговой политики региона Виталию Голубенко — подготовить срочное решение на заседание правительства области: чтобы оперативно довести средства на решение обозначенных вопросов до муниципалитетов – без софинансирования с их стороны.

По материалам пресс-службы правительства области

Фото с сайта plamya-truda.ru