Новости Новости Искитима

Ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Лидия Леонидовна Годунова

Кратко

Ей было 97 лет. Искитимцы хорошо знали Лидию Леонидовну, отдавая долг ее мужеству и героизму. Выражаем искренние соболезнования родным и близким… Прощание с Лидией Леонидовной состоится сегодня, 23 августа, в поминальном зале «Прогресса» с 11 часов.

Ей было 97 лет. Искитимцы хорошо знали Лидию Леонидовну, отдавая долг ее мужеству и героизму. Выражаем искренние соболезнования родным и близким… Прощание с Лидией Леонидовной состоится сегодня, 23 августа, в поминальном зале «Прогресса» с 11 часов.

Маленькая, хрупкая, но решительная. Такой Лидия Леонидовна Годунова была всегда. Когда она добровольно ушла на фронт, ей было всего 18 лет. Ее прозвали «чижик» за невысокий рост, но большое стремление быть полезной на фронте.

Лидия Леонидовна Годунова, родилась 17 февраля 1925 года. Когда ей было 18 лет, ушла на фронт и была направлена в войска ПВО, которые формировались в г. Сталинграде. Из воспоминаний Лидии Годуновой: «Как раз к весне, после Сталинградской битвы, когда только-только под городом закончились бои, где много людей погибло, стали заменять в противовоздушной обороне мужчин на женщин. И был призыв женщин. Мне уже исполнилось 18 лет, и военкомат прислал мне повестку. Майор комиссии спрашивает: «Сколько в тебе росту?», а я отвечаю – 152. «Желаешь служить в армии?» — спросили меня. Как у меня тогда мог язык мой сказать «нет», если война кругом?! Мы тогда все стремились на фронт. «Рост маленький, ну ничего, послужишь, «чижик», — сказали мне в комиссии. И я пошла на фронт».

Полк разместился в Бекетовке под Сталинградом. Привезли на барже ночью, после окончания ожесточенных боев. Штаб разместился в ходах, сделанных в берегу Волги. Поэтому все ужасы битвы пришлось увидеть наяву. На фоне багровеющего неба видны были скелеты зданий, груды кирпича, бесформенные массивы разрушенных черных стен, дыры окон и дверей, поваленные столбы и оборванные провода, вздыбившиеся рельсы и перекрытия, искореженная техника, брошенные снаряды и повсюду груды трупов. Из воспоминаний Лидии Годуновой: «Из города шел такой смрад — дышать было нечем: полный город трупов. Если с Волги дунет ветерок, то вдохнешь свежего воздуха немного. Казалось, что в городе нет и не может быть ничего живого. Перестрелка еще продолжалась. Мы весь Сталинград прошли пешком. Целых домов не было вообще. Пришли на участок в голой степи. Дали командира. Начали строить землянку. Наш батальон был полностью женский, поэтому всю тяжелую физическую работу делали сами – копали, таскали бревна». Помимо этого в Сталинграде женский батальон прошел «Курс молодого бойца», где их учили стрелять, изучали воздушные аэростаты – как его крепить, чинить. Условия были не простые – спали просто на траве, укрывшись шинелями. Да и с одеждой было не просто. Маленький рост давал о себе знать – гимнастерка широка, а шинель волочилась до пят. Обучение пригодилось. Противовоздушная оборона важных объектов требовалась везде. В сентябре 1943 года дивизия была переброшена на Северный фронт, а Лидия Леонидовна в качестве № 8 расчета аэростата заграждения попала на Белое море-порт, работала по его защите. «Аэростатчики были очень нужны. Мы защищали порты. В Архангельске ночью ставили аэростаты, а днем разгружали в порту грузы — с частями самолетов, машин. Чуть начинало смеркаться, и мы бежали на точку готовить аэростат и сидели, его охраняли всю ночь. В людей стрелять мне не пришлось. Противовоздушная оборона не для этого. Но оружие у нас было. Я маленького роста — для меня винтовка большая, так мне старшина карабин выдал»,- вспоминала Лидия Леонидовна.

Осенью 1944 года немцы были отброшены от Мурманска, а дивизион перебросили на второй Прибалтийский фронт под Ригу для охраны порта и моста через Западную Двину. День Победы встретила в Риге. «9 мая кончилась война, а нас только в июле отпустили, потому что там было много тайных вражеских аэродромов, поэтому оборона продолжалась. 9 мая я только на пост заступила. У нас в штабе динамик был установлен. Слышим позывные и голос Левинтана – «Германия капитулировала!». Что тут началось! Все выскакивали, у кого что было – стреляли в воздух. Все небо как елка расцвело от выстрелов», — вспоминала она день Победы.

После демобилизации Лидия Леонидовна окончила 10 классов, Московский энергетический институт. В Искитим приехали в 1948 году. Работала на Новосибирской радиостанции, затем 24 года отработала на Искитимском машиностроительном заводе.

Лидия Леонидовна имеет награды: Орден «Великой Отечественной войны 2 степени», медали «За победу над Германией», «За оборону Заполярья», юбилейные медали.