Новости Новости Искитима Образование Общество

Школы и детские сады Искитима готовы к новому учебному году

Кратко

Совсем скоро начнется новый учебный год. О готовности учреждений образования к работе и о тех ремонтах, которые прошли в школах и детских садах Искитима, рассказал директор Центра бухгалтерского и ресурсно-правового обеспечения системы образования Олег Хребтов.

Ремонтные работы в детском саду «Солнышко»

Совсем скоро начнется новый учебный год. О готовности учреждений образования к работе и о тех ремонтах, которые прошли в школах и детских садах Искитима, рассказал директор Центра бухгалтерского и ресурсно-правового обеспечения системы образования Олег Хребтов.

В 2021-2022 года структура системы образования Искитима несколько изменилась. Были объединены детские сады «Калинка» и «Незабудка», а также школа № 1 и вечерняя школа. В школе №9 закрыто дошкольное отделение — детский сад «Радуга», а также начал работу новый детский сад «Сибирячок». Таким образом в Искитиме сейчас работают 13 школ и 18 детских садов, а также ЦДО и ДЮСШ.

В нынешнем году учреждениям образования было выделено 15,6 млн рублей на проведение ремонтных работ, 9,5 из них — из областного бюджета.

Целевые средства из областного бюджета — чуть более пяти миллионов — также выделены на ремонт кровель и замену окон. Благодаря этим средствам в пяти детских садах установлено 48 пластиковых оконных блоков. В «Солнышке» прошел капитальный ремонт части кровли.

Благодаря депутатам Заксобрания образовательным учреждениям выделено 6,5 млн рублей на укрепление материально-технической базы и ремонты. Удалось установить игровую площадку в детском саде «Теремок», спортивную площадку в школе №3, туристическую — в ЦДО, заменить ограждение в «Родничке» и частично в «Медвежонке», отремонтировать музыкальный зал в «Золотом ключике».

Помимо этого была обновлена часть оборудования в пищеблоках школ и детских садов, на кухнях появились электроплиты, холодильники, где-то микроволновки, а также кухонная и столовая посуда.

Две коррекционные школы Искитима сейчас полностью финансируются из областного бюджета. В текущем году в школе №7 капитально отремонтированы санузлы. В школе-интернате № 12 реконструирована библиотека.

Особое внимание всегда уделяется обеспечению безопасности в учреждениях образования. За счет областного бюджета уже все школы оборудованы специальными турникетами, позволяющими фиксировать приход и уход каждого ученика и сотрудника. Также были установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, подключенные к системе «Безопасный город».

В 20221 году были приняты новые требования к пожарной безопасности, в частности срок службы пожарной сигнализации сократился до 10 лет, без учета работоспособности оборудования. На сегодняшний день предписания о замене сигнализации выписаны десятку учреждений образования. Сметная стоимость модернизации одного объекта — около полутора миллионов рублей, то есть требуется порядка 15 миллионов. В текущем году министерством образования региона на эти цели выделен лишь один миллион. За счет этих средств заменены приборы «Тандем-2М», которые передают сигнал тревоги на пульт пожарной охраны в восьми учреждениях, а также начаты работы по полной замене сигнализации в школе № 2.

За счет средств местного бюджета в период подготовки к новому учебному году выполнены ремонты пищеблока в школе № 2, системы отопления в школе № 5, бассейна в школе № 9, частично крыши в школе № 14, помещения в детском саду «Дельфинчик» и кровли в ДЮСШ. Также устранены аварийные ситуации на территориях школ № 3, 11, 14, связанные с разрушением вспомогательных объектов.

— С 2022 года работает федеральная программа по капитальному ремонту общеобразовательных организаций, — подчеркнул Олег Хребтов. — От Искитима подана заявка на участие в данном проекте школы №8. За счет средств муниципалитета составлена сметная документация и проведена ее экспертиза. Работы запланированы на 2023-2024 годы. Общая сумма затрат — 78,7 млн рублей. Будем надеяться, что мы пройдем отбор и получим необходимые средства.

Межведомственная комиссия из представителей системы образования Искитима, администрации, депутатского корпуса и надзорно-контрольных органов в августе проверила школы и детские сады города на предмет готовности к началу нового учебного года. Все учреждения образования приняты, однако комиссией было отмечено, что существует ряд проблем, без устранения которых учреждения образования будут подвержены определенному риску. Приемочная комиссия вместе с депутатами Петром Котельниковым и Светланой Лукьянюк составила перечень первоочередных работ на сумму в 10 млн рублей и обратилась к депутатскому корпусу с просьбой при ближайшем рассмотрении бюджета внести изменения на 2023 год, для того, чтобы уже в 2022-м начать необходимые работы.

Ранее мы писали: