Искитимский район Новости

Уникальный проект линевских педагогов в сельской школе Искитимского района

Кратко

В минувшую пятницу в школе села Гусельниково прошел Фестиваль технического творчества в рамках проекта «Сельская мобильная ТехноШкола». Уникальный образовательный проект реализуют педагоги центра научно-технического творчества детей «Спутник» рабочего поселка Линево.

На Куборо

В минувшую пятницу в школе села Гусельниково прошел Фестиваль технического творчества в рамках проекта «Сельская мобильная ТехноШкола». Уникальный образовательный проект реализуют педагоги центра научно-технического творчества детей «Спутник» рабочего поселка Линево.

В фестивале участвовали учащиеся и дошкольники. На праздник пригласили родителей, чтобы они увидели, чем ребята занимались в течение полугода в учебных лабораториях, каких успехов достигли. И возможно, продолжили такую деятельность дома.

На «Робототехнике» первоклассники самостоятельно собирали гоночный автомобиль, который заводится с датчика движения. А затем устроили веселые соревнования.

«Сегодня у нас фестиваль, подведение итогов предыдущего полугодия, — пояснила методист и педагог по робототехнике центра «Спутник» Екатерина Смирных, — ребята показывают хорошие результаты, понимают, что надо делать».

Первоклассники занимаются робототехникой

Когда в сентябре начинали заниматься, многие из мальчишек такие конструкторы и планшеты увидели первый раз. Под руководством педагога учились собирать роботов по схеме и программировать. Сейчас уверенно создают гоночные автомобили, не заглядывая в инструкцию.

В «Домашней мультстудии» девочки, обучающиеся в объединении «Мультстудия «Линьки», учили мам снимать мультфильмы, знакомили с всеми этапами работы.

Мама Вики Любовь Коптякова довольна, что дочь посещает студию, тем более что девочке анимация очень нравится, скачала на телефон приложение и создает дома фильмы самостоятельно.

«Я рада, что в нашей школе проводят такие занятия с детьми, — считает Любовь Коплякова, — им это очень интересно, и в будущем пригодится. Не в каждой городской школе такое увидишь».

Дошкольники вместе с родителями в семейной лаборатории «Юный инженерик» создали из конструктора машины, запрограммировали их, чтобы они двигались.
Завершился фестиваль командными соревнованиями «Башни».

Благодаря ТехноШколе сельские дети открыли для себя новые горизонты в научном творчестве. С увлечением занимаются Куборо и 3-Д моделированием, лабораторно-химическим анализом, лего-конструированием. По пятницам они не расходятся по домам, а встречают педагогов «Спутника». 

«Каждый занят каким-то делом по интересам, — отмечает директор гусельниковской школы Ирина Литвинова, — мы очень рады, что у нас реализуют такой замечательный проект. Ведь у сельских детей меньше возможностей участвовать в такой деятельности, чем у городских, а потребность и желание огромные».

Именно для этого и задумывался проект «Сельская мобильная ТехноШкола». Педагоги центра научно-технического творчества детей «Спутник» рабочего поселка Линево выиграли грант конкурса «Регион возможностей», закупили необходимое оборудование и каждую пятницу приезжают в сельскую школу заниматься с детьми.


В лаборатории химического анализа старшеклассники смотрели, какими реактивами можно определить в растворах катионы железа.

«Цель нашего проекта — развитие творческих способностей и интереса к научно-технической деятельности у детей, — отметила директор Центра НТТД «Спутник» Наталья Княжева. — Он уникален, мы впервые работаем в таком формате, когда первые полгода занимаемся с одним составом детей, а второе полугодие — с другим. Все ребята хотят в этом участвовать. Каждую пятницу, слышим от старших школьников: «Когда мы будем собирать роботов, когда мы будем снимать мультики?»

Реализация проекта «Сельская мобильная ТехноШкола» в Гусельниково продолжится дальше, до конца учебного года. 

А в будущем работу образовательных учебных лабораторий будут вести учителя школы.

«Мы педагогов, кто заинтересовался такой деятельностью, — пояснила Наталья Княжева, — возьмем в наш штат. Оборудование, закупленное в рамках гранта, передадим школе на условиях безвозмездного пользования».

Такое сотрудничество со школами организовано в рамках деятельности муниципального ресурсного центра по работе с одаренными ребятишками и по выявлению и поддержке одаренных детей.

У «Спутника» уже есть заявки от директоров других сельских школ района на открытие подобных образовательных площадок. Сейчас продумывают, в каком формате будет строиться эта деятельность.

Анна Зубарева, фото автора 

Ранее мы писали: Как будут работать школы с 31 января, разъяснили в правительстве Новосибирской области