Нацпроекты Новости региона Экология Экономика

Три тонны мусора вывезено с побережья Обского моря в Караканском бору

Фото mpr.nso.ru

В рамках Всероссийской акции «Вода России» национального проекта «Экология» 15 июня было собрано и вывезено порядка трех тонн отходов вдоль береговой линии Новосибирского водохранилища в Караканском бору.

В мероприятии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск», комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска, общественных организаций, студенты новосибирских вузов, участники Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

«Зачастую закономерным итогом отдыха на природе становятся несанкционированные свалки, которые превращают рекреационные зоны в места небезопасные для жизни и отдыха людей. Решать такие проблемы возможно только совместным трудом. Мы привлекаем на эти акции не только специалистов нашего министерства, но и волонтерские движения, студентов. Также, хочется выразить благодарность сотрудникам ООО «Экология-Новосибирск», обеспечивающим вывоз мусора на полигоны», – отметила заместитель начальника управления контрольно-надзорной деятельностью регионального минприроды Светлана Гаранина.

В общий план-график на 2022 год включено 179 мероприятий, проведение которых запланировано в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области. В числе ключевых мероприятий 2022 года: очистка берегов Новосибирского водохранилища, рек, озер и других водоемов в городах Новосибирск, Бердск, Искитим Новосибирской области, включая реки Обь, Бердь и Тула. Всего по области планируется очистить от мусора более 230 км береговых линий.

«В акции по очистке береговой линии водохранилища в Караканском бору региональный оператор взял на себя обязательства по вывозу и размещению на полигоне отходов, собранных в ходе субботника. Также мы привезли дидактические материалы: книжки, игры, брошюры для передачи и дальнейшего распространения среди детей и подростков через Зеленое движение «Эконавигатор», – прокомментировал заместитель начальника производственно-технической службы ООО «Экология-Новосибирск» Евгений Денисов.

Напомним, что в 2021 году по уборке водных объектов на территории региона состоялось более 210 мероприятий, общими усилиями 6 тысяч жителей региона было собрано порядка 2 тысяч кубометров мусора. Большой вклад внесли общественные экологические организации, волонтёры, которые принимали участие в уборках вместе со своими семьями.

Ранее мы писали: