Здоровье Общество

Три поколения одной семьи медиков спасают жизни людей

Фото предоставлено искитимским историко-художественным музеем

«Здравствуйте, доктор», — сколько раз в своей жизни вы с замиранием сердца повторяли это простое приветствие, смотрели в глаза врачу и надеялись на исцеление, помощь, сочувствие, порой чудо?

В эти первые минуты встречи происходило самое главное – рождалось доверие, возможное только в том случае, если ваш доктор не просто профессионал своего дела, но и человек, умеющий любить, быть добрым, отличающийся благородством души.

В преддверии дня медицинского работника я хочу рассказать вам именно о таких людях…

     Супруги Егоровы — Иван Георгиевич и Татьяна Николаевна. Они приехали в Искитим по распределению в далеком 1975 году.

     Молодые, красивые, решительные, полные желания помогать людям, они даже внешне подходили друг другу: рядом с высоким и сильным супругом Татьяна Николаевна казалась еще более миниатюрной и хрупкой. Не любоваться было невозможно. Именно такими их увидел тогда художник Ренат Ибадулин, написавший в 1977 году картину «Семья врачей» (работа хранится в фондах нашего музея!).

      Татьяна Николаевна первые годы работала участковым педиатром, несколько лет — заведующим педиатрического отделения детской поликлиники, Иван Георгиевич – замечательным лор-врачом.

      За годы работы было многое: срочные вызовы, сложные случаи, бешеный ритм и неустанная борьба за жизнь пациентов.

      В 80-е годы супруги поступили и закончили специальную клиническую ординатуру с изучением французского языка при Новосибирском мединституте и уехали работать по контракту с Советской миссией в Алжир, в самое сердце пустыни Сахары. Было трудно и сложно, но «опыт получили бесценный».

     Вернувшись из Алжира, Татьяна Николаевна прошла специализацию по детской кардио-ревматологии, и вот уже 33 года успешно работает детским кардиологом. Многие мамы, читая эти строки, мысленно поблагодарят доктора за чуткость и своевременную помощь. В 2019 году она стала «Врачом года» в номинации «Лучший детский кардиолог региона».

Иван Георгиевич… Слушая отзывы его пациентов и коллег, понимаешь, какой он необыкновенный врач и человек. Невольно вспоминается описание врача из рассказа А.И. Куприна «Чудесный доктор»: «В необыкновенном лице незнакомца было что-то спокойное и внушающее доверие»…

Медицина — это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные выезды по звонку, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Однако, как говорит наша героиня: «Какое счастье, что мы коллеги».

    На сегодняшний день династия медиков Егоровых насчитывает уже 3 поколения! Общий трудовой стаж 160 лет! Это жизнь, отданная людям, это особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Основателем династии стала Лидия Дмитриевна Захарченко, врач стоматолог, мама Татьяны Николаевны, 44 года своей работы подарившая людям.

Полноправный продолжатель дела семьи — дочь Ивана Георгиевича и Татьяны Николаевны, Надежда Ивановна Ермолаева, заведующая педиатрическим отделением ИЦГБ, врач-педиатр. Вероятно, профессионализм, любовь и внимание к людям передаются по наследству. Увидев Надежду Ивановну, понимаешь это сразу. В 2021 году она стала врачом года в номинации «У героев есть имена» за работу в ковидном госпитале! Слушая ее интервью, глядя в красивые усталые глаза, замирает сердце.

В заключение очень хочу написать, что, общаясь лично с супругами Егоровыми, я не увидела этих лет, о которых здесь написано. Это люди с лучистым взглядом и огромным желанием помочь, очень красивые и благородные.  Наш маленький город подарил им рождение детей, сына и дочери, возможность стать бабушкой и дедушкой для 5 внуков, сложную, но очень интересную и нужную работу. А нам, жителям города, возможность на пороге кабинета каждого доктора этой семьи произнести спокойно и надежно: «Здравствуйте, доктор»! И быть уверенным, что тебя поймут и услышат. Спасибо вам!

Действительно, на страже нашего здоровья стоят Великие люди, самоотверженно исполняющие свой долг без перерыва на обед и сон, совершающие профессиональные подвиги каждый день. Хочется пожелать Вам спокойной работы, особенно после последних непрерывных, чрезвычайно сложных и опасных дней на передовой!

Елена Попова, заведующая художественным сектором Искитимского музея