Новости Искитимского района

«Точка роста» появилась в школе поселка Чернореченский

Кратко

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» уже третий год реализуется в учреждениях образования Искитимского района. В девяти из них уже работают центры образования естественно-научной и технологической направлений «Точка роста». Как реализован проект в Чернореченской средней школе, увидел глава Искитимского района Юрий Саблин.

Фото Натальи Кривякиной

Федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование» уже третий год реализуется в учреждениях образования Искитимского района. В девяти из них уже работают центры образования естественно-научной и технологической направлений «Точка роста». Как реализован проект в Чернореченской средней школе, увидел глава Искитимского района Юрий Саблин.

Когда-то эти три кабинета в самом дальнем закоулке Чернореченской школы считались самыми неприглядными. В одном из них вообще располагался склад старых ненужных вещей и мебели. Теперь — это излюбленное место всех школьников. Одни приходят просто посмотреть, другие — скоротать перемену, третьи с удовольствием и огромным интересом учатся.

В прошлом году Чернореченская школа стала одной из трех в районе, где началась реализация проекта «Точка роста». Здесь был проведен ремонт в трех кабинетах и рекреации, их объединяющей, закуплена и установлена новая мебель. Кроме того, в рамках проекта поступило самое современное оборудование для кабинетов химии, биологии, физики, информатики и появившемуся курсу робототехники.

Учитель химии Марина Филиппова семь лет назад ушла из Чернореченской школы, но в прошлом году вернулась, когда узнала о том, что это учреждение образования участвует в проекте «Точка роста».

— Это же совершенно новый уровень преподавания! — рассказала Марина Владимировна. — Мне было интересно самой поработать в рамках «Точки роста». Появилась возможность заинтересовать детей, дать как можно больше знаний, развить исследовательские навыки. И, в результате, помочь найти свою дорогу в жизни, поступить в тот вуз, в какой им хочется.

Марина Владимировна показывает новое оборудование, которым оснащены компактные цифровые лаборатории. Такого в школе раньше не было. Лаборатории предназначены для количественного анализа веществ, в комплекте имеются различные мультимедийные датчики, например, измеряющие электропроводность, PH-среду, температурный режим, оптическую плотность и другие. Кроме того, к каждой лаборатории прилагаются методические рекомендации по использованию. Также в школу поступили наборы реактивов для изучения свойств различных веществ. Все это поможет вывести уровень знаний по химии и биологии на новый уровень.

Десять лет работает в школе учитель физики Диларам Садыкова. Говорит, подобным новшествам рады и педагоги, и школьники. «Точка роста» расширяет возможности, причем не только по изучению какого-то определенного предмета, но и в целом способствует возникновению исследовательского интереса, что очень важно. А новое оборудование позволяет делать более точные расчеты.

Глава Искитимского района Юрий Саблин побывал на занятиях по химии, физике и робототехнике, поговорил с педагогами и школьниками, оценил качество проведенного ремонта.

— Блеск в глазах — это самый важный итог проведенной здесь работы, — отметил Юрий Саблин. — Конечно, хотелось бы дооснастить кабинеты дополнительным оборудованием, но уже сейчас здесь есть все для развития талантов детей. Радует, что проект «Точка роста» активно реализуется в Искитимском районе. Мы поддерживаем и будем поддерживать участвующие в нем школы.

В текущем году планируется открыть «Точку роста» еще в одной школе Искитимского района — в поселке Маяк Совхозного сельсовета.

Ранее мы писали: