Законы Новости Происшествия

Суд удвоил штрафы компании, строящей пруд-копань около села Старый Искитим

Заброшенный котлован с пустынными берегами — пруд-копань. Фото сделано в мае 2021 года. Фото Анны Зубаревой

Штраф в 210 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства должен заплатить подрядчик, строящий пруд-копань рядом с селом Старый Искитим.

В Искитимском районе генеральному подрядчику по строительству объекта на земельном участке сельскохозяйственного назначения суд удвоил суммы штрафов за неуплату.

Нарушения земельного законодательства были выявлены еще в ноябре 2020 года в ходе проведения Искитимской межрайонной прокуратурой Новосибирской области при проверке исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности ООО «Строительная компания «Энерготеплосервис», сообщает Управление Россельхознадзора по Новосибирской области. 

Данная организация, будучи генеральным подрядчиком при строительстве пруда-копани в целях дальнейшего использования для рыборазведения и рекреации, проводила работы на земельном участке сельскохозяйственного назначения вблизи села Старый Искитим.

В ходе проверки инспекторы регионального Управления Россельхознадзора установили факт снятия и перемещения плодородного слоя почвы на площади 0,283 га. Это привело к образованию заполненного водой котлована глубиной от 1,5 до 2,5 м.

Кроме того, выявлено, что при углублении дна котлована экскаватором плодородный слой почвы оказался перекрыт песком (абиотический нанос) на площади 0,17 га высотой от одного до двух метров.

В ходе изучения представленной проектной документации по рекультивации земель пруда-копани установлено ее несоответствие требованиям законодательства Российской Федерации.

А результаты исследований образцов проб, отобранных с поверхности бурта абиотического наноса и направленных в Новосибирскую испытательную лабораторию ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили низкое содержание показателей плодородия почв. Информация роб этом опубликована на сайте rshn-nso.ru

Выявленные нарушения нашли отражение в соответствующих фотоматериалах и стали основаниями для вынесения Управлением Россельхознадзора постановлений об административном правонарушении по части 1 и 2 статьи 8.6 КоАП Российской Федерации. Суммы штрафов составили 40 тысяч и 30 тысяч рублей соответственно.

Однако в связи с неуплатой в срок материалы были направлены на рассмотрение в мировой суд. 

В начале декабря в Управление Россельхознадзора по Новосибирской области поступили копии постановлений мирового судьи о признании ООО «Строительная компания «Энерготеплосервис» виновной по части 1 статьи 20.25 КоАП Российской Федерации и о двукратном увеличении сумм штрафов. При этом необходимость уплаты первично наложенных штрафов сохраняется.

Таким образом, общая сумма для взыскания с юридического лица составляет 210 тысяч рублей.

Пока организация не торопится оплатить штрафы,на месте «рекультивации земель» в большом котловане трудится экскаватор, нагребая гору песка на берег. До пруда-копань (фото выше) еще километра два дальше. Фото сделано в мае 2022 года

О том, как в окрестностях села Старый Искитим на землях сельскохозяйственного назначения возводится пруд-копань, читайте в материале vn.ru Скандал в Старом Искитиме: люди остались без воды из-за добычи песка

Ранее мы писали: Штраф за нарушение земельного законодательства заплатит организация в Искитимском районе