Межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Пчеловодство» стартовал на базе Центра профессионального обучения в поселке Агролес Искитимского района. 10 лучших студентов из девяти регионов России проявят свои знания и мастерство.
Чемпионат представляет собой важнейшую площадку для талантливой молодежи. Он дает возможность раскрыть свои способности, проверить силы и найти возможности для успешной карьеры в будущем.
Компетенция «Пчеловодство» в рамках чемпионата достаточно молодая. В этом году будущие пчеловоды встречаются в пятый раз. И если раньше они состязались на базе учебного центра в Уфе, то в последние два года их принимают на искитимской земле. И это не случайно, ведь студенты из Агролеса неизменно в числе лучших. А кроме того в Центре профессионального обучения создана мощная материальная база, которая позволяет обеспечить конкурсантов всем необходимым для демонстрации своего мастерства.
— Материальная база Центра ежегодно модернизируется и совершенствуется, в этом нас поддерживает министерство образования Новосибирской области, — рассказала эксперт конкурса Ксения Шатохина. — Так как география конкурса постоянно растет, увеличивается число участников, пополняется и наша база, поступают современные приборы для лабораторного анализа, микроскопы. В этом году мы оборудовали уже 10 рабочих мест.
Высоко оценили готовность площадки эксперты из других регионов. Как отметила руководитель группы оценки Татьяна Фадеева из Башкортостана, Центр специализируется именно на пчеловодстве, поэтому здесь и хорошая база, и опытные педагоги, и огромная история развития отрасли, бережно сохраненная для будущих поколений.
Роль пчеловодства в сельском хозяйстве сложно переоценить, ведь это не только производство такого полезного продукта как мед, но и процесс опыления плодовых, ягодных культур, трав. Об этом говорили на открытии чемпионата представители научной элиты, люди, посвятившие развитию этой отрасли свою жизнь.



— Ваши знания будут способствовать развитию всего сельского хозяйства, — подчеркнул председатель Союза пчеловодов Новосибирской области, председатель и руководитель ООО «СИБМЁД» Александр Богомолов. — Отрасли нужны грамотные специалисты, поэтому удачи вам в испытании своих способностей.
Конкурсанты и эксперты приехали из девяти регионов: Алтая, Башкортостана, Дагестана, Татарстана, Красноярского и Приморского краев, Оренбургской области, Удмуртской Республики. Приветствовал их глава Искитимского района Юрий Саблин.
— То, что наш Центр профобучения принимает всероссийский конкурс — большая честь. Это говорит о высоком уровне профессионализма педагогов, а значит и выпускники выйдут отсюда с большими знаниями, — подчеркнул Юрий Владимирович. — Хотелось бы, чтобы таких конкурсов было как можно больше и не только в сельском хозяйстве. Профессионалы высокого класса нашему району очень нужны. Ребята из других регионов пообщаются, посмотрят и, возможно, тоже захотят приехать к нам. Мы будем рады специалистам.
Новосибирскую область будут представлять сразу два студента: Ярослав Плужников, ставший чемпионом нашего региона и Диана Долгушина, занявшая второе место. Девушка обучается в Центре на хозяйку усадьбы, но с удовольствием изучает пчеловодство и добивается значительных результатов.
Кстати, не все участники межрегионального чемпионата учатся именно на пчеловода — не во всех регионах есть именно такая специализация. Многие — потомственные бортники, изучают это мастерство как дополнительный предмет. Например, Варвара Калугина из Красноярского края учится в аграрном техникуме на ветеринара, но ее папа — пчеловод, поэтому с детства девушка погружена в эту сферу и изучает ее параллельно основной профессии. Надеется, что большой опыт поможет ей стать лучшей.
В первый день после церемонии открытия чемпионата конкурсанты знакомятся, изучают площадки, пробуют свои силы на новой для них базе. Помогают им волонтеры, многие из которых принимали участие в подобных состязаниях в прошлые годы. Один из них Артем Малых. Он помогает гостям освоиться и делится своим опытом.
— Работа пчеловода очень тонкая, — объясняет Артем. — Выполняя задания не нужно спешить, необходимо действовать спокойно, размеренно, шаг за шагом. Поэтому не стоит волноваться, советую отбросить нервозность и просто работать как учили наши мастера.
Впереди у конкурсантов три дня, в которые и будут проходить испытания. Всего ребятам нужно будет пройти шесть различных модулей: по два в день. Каждое будет оцениваться в зависимости от правильности прохождения заданий. Предстоят исследование меда на фальсификат и ботаническое происхождение, комплектация ульев гнездовыми рамками, где важны четкость и аккуратность, определение породной принадлежности пчел по прожилкам на крылышках, кормовой базы и другие.
Ранее мы писали: