Общество

Старые фотографии хранят историю микрорайона Ложок

Кратко

Год назад ДК «Октябрь» стал участником конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» со своим оригинальным проектом «Это наша с тобой биография». Сейчас проект перерос в настоящую историческую летопись микрорайона Ложок.

На вручении знамени присутствуют два школьника. Если узнали себя — пишите

Год назад ДК «Октябрь» стал участником конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» со своим оригинальным проектом «Это наша с тобой биография». Сейчас проект перерос в настоящую историческую летопись микрорайона Ложок.

Руководитель проекта Ольга Колесникова вспоминает: когда только пришла работать, нашла коробку со старыми черно-белыми пленками. Обратилась к бывшему директору музея, который располагается в ДК «Октябрь», Галине Гриненко, чтобы понять, что на пленках. Галина Владимировна рассказала, что еще несколько лет назад приходила жительница микрорайона и принесла эту коробку. В ней негативы фотографий Александра Киселева. Он когда-то был чуть ли не штатным фотографом всех мероприятий, которые проводились в Ложках.

— Галина Владимировна тогда сказала, что большинство фотографий есть в распечатанном виде на стенда во Дворце культуры, — рассказала Ольга Колесникова. — А у меня закралась мысль: не каждый ведь может прийти и посмотреть, многие вообще переехали из микрорайона, да и из Искитима. А что, если из оцифровать и выложить в интернете? Людям же будет приятно посмотреть на себя в молодости или детстве. Узнала по стоимости и поняла, что где-то на стороне оцифровать не удастся — слишком дорого. Так и возникла мысль принять участие в конкурсе проектов и на выделенные деньги купить цифровой сканер.

Эту идею жюри конкурса поддержало и сканер был приобретен. После этого началась огромная кропотливая работа по оцифровке пленок. На них запечатлены различные праздники и мероприятия, проходившие в Ложках начиная с середины 70-х годов. Это время — расцвет бывшего здесь некогда карьероуправления.

История микрорайона, а когда-то поселка Ложок, берет начало с 20-х годов прошлого века. Тогда при проведении изыскательных работ геологами были обнаружены запасы известняков и глинистых сланцев. Ископаемые долгое время разрабатывались заключенными лагеря ОЛП 4. В 1956 году лагерь был ликвидирован, разрабатывать месторождение выпало Искитимскому карьероуправлению, которому в наследство от прошлых лет достались старая техника, да полуразвалившиеся бараки.

С 1965 года началась полная реконструкция предприятия, была создана крепкая промышленная основа, началось возведение микрорайона. Коллектив Искитимского карьероуправления за короткий срок смог построить красивый поселок со всей социальной инфраструктурой и мощные корпуса заводов.

О времени больших свершений как раз свидетельствуют черно-белые фотографии, которые по мере оцифровки Ольга Колесникова выкладывает в группах «Это наша с тобой биография» в социальных сетях «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

С тех пор группы постоянно растут, каждые новые выложенные фотографии обсуждаются. Бывает, кто-то себя узнает, хотя много и таких, герои которых так и остаются пока неизвестными.

Ранее мы писали: