Общество Социальная поддержка

Социальный контракт как способ повышения своего собственного дохода

Социальный контракт — мера поддержки для семей и одиноко проживающих граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Соцконтрактом предусматривается государственная социальная помощь гражданам в трудной жизненной ситуации при условии совершения ими действий, направленных на повышение своего дохода.

Социальный контракт действует на территории Новосибирской области уже не первый год. Чаще всего финансовую помощь предлагали на покупку коровы или приобретение техники для работы на дому, например, швейной машинки. Занимались реализацией программы социального контракта Центры пособий и выплат.

В текущем году меры помощи в рамках социального контракта расширены. Кроме того, в связи с постановлением Правительства РФ, в реализацию этих мер включилась служба занятости населения. Такие полномочия переданы ей не случайно — здесь накоплен большой опыт работы с гражданами, желающими трудоустроиться или открыть свой бизнес.  О новых изменениях рассказал начальник отдела содействия занятости населения и мониторинга рынка труда Центра занятости г. Искитима Дмитрий Запрегаев.

— Дмитрий Александрович, какие изменения внесены в государственную программу «Социальная поддержка граждан», в частности в условия заключения социального контракта?

— Самое главное, расширен список предоставляемых мер, которыми могут воспользоваться граждане для выхода из сложной жизненной ситуации. По-прежнему предусмотрены субсидии на ведение личного подсобного хозяйства и на реализацию иных мероприятий, направленных на удовлетворение текущих потребностей граждан. Например, на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и так далее. Но помимо этих мер есть и новые. Это помощь в период поиска работы и трудоустройства, а также по осуществлению предпринимательской деятельности.

— Расскажите подробнее о каждой из этих мер.

— Первая — это поиск работы и стимулирование этого процесса. Конечно, такая деятельность для Центра занятости не нова — наша основная функция как раз и заключается в подборе подходящей работы для безработных граждан. Но теперь мы можем еще больше мотивировать их для того, чтобы трудоустроиться. Государственная социальная помощь предоставляется в виде ежемесячных денежных выплат тем безработным гражданам, кто заинтересован в поиске работы и постоянном трудоустройстве. Ежемесячная денежная выплата в размере 13054 рублей выплачивается за первый месяц со дня заключения контракта поиска работы, а затем еще три месяца с даты подтверждения факта трудоустройства. То есть устроившийся на работу гражданин помимо зарплаты будет получать еще нашу ежемесячную выплату. В общем это немалая сумма — 52216 рублей. Социальным контрактом также предусматривается возможность профессионального обучения или переобучения. В этом случае предусматривается выплата в размере 6527 рублей в месяц, но не более трех месяцев.

— Что же должен сделать гражданин, чтобы получить такие выплаты?

— Во-первых, нужно обратиться в ЦЗН, мы оцениваем возможность заключения социального контракта в каждом конкретном случае индивидуально. После зарегистрироваться в качестве безработного. Сделать это можно на портале «Работа в России». Затем нужно будет заключить социальный контракт, найти работу и трудоустроиться. Планируется, что в Искитиме и Искитимском районе благодаря социальному контракту будут трудоустроены более 200 человек.

— Еще одна мера — осуществление предпринимательской деятельности. Что под этим подразумевается?

— Что безработный гражданин организует свой бизнес. Срок заключения социального контракта на осуществление предпринимательской деятельности — 12 месяцев. При заключении контракта безработный гражданин должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а затем приобрести основные средства, материально-производственные запасы, необходимые для осуществления предпринимательской деятельности.

Социальным контрактом предусматривается выделение единовременной субсидии в размере 250 тысяч рублей, а также возмещение затрат на оформление статуса предпринимателя. Нужно помнить, что в случае досрочного прекращения деятельности в сроки, предусмотренные контрактом, деньги придется вернуть.

Вместе с этим, Центр занятости населения продолжает реализацию программы самозанятости. В новом году сумма субсидии установлена на уровне начала прошлого года — 82 тысячи рублей.

* Данные программы можно совместить, подобный опыт уже есть, таким образом, размер поддержки составит уже 332 тысячи рублей.

— Раньше для заключения договора по социальному контракту нужно было обращаться в отдел пособий и выплат. Сейчас в реализацию мероприятий вовлечен Центр занятости. Обращаться к вам?

— Да, ждем всех желающих для рассмотрения вопроса о заключении социального контракта для дальнейшего трудоустройства или открытия своего бизнеса. Телефон нашей «горячей линии» по вопросу трудоустройства — 2-05-62. По вопросу открытия своего бизнеса  можно звонить по телефону 2-98-08.