Нацпроекты

Служба сиделок в Новосибирской области расширяется

Фото из архива КЦСОН «Вера» Искитимского района

В Новосибирской области в рамках формируемой системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами функционирует 41 служба сиделок в каждом комплексном центре социального обслуживания населения во всех муниципальных образованиях.

В Искитимском районе с момента запуска национального проекта «Демография» (программа «Старшее поколение») – с 2020 года – тоже работает служба сиделок (помощников по уходу) на дому для граждан пожилого возраста, утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе.

Фото из архива КЦСОН «Вера» Искитимского района. Д. Гилево

Структура состоит из 7 сиделок: одна работает с селе Улыбино, одна – в Гилево, одна – у Усть-Чеме. Еще четверо обслуживают престарелых граждан в р.п. Линево.

Как отметил заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов, регион третий год участвует в пилотном проекте по внедрению стационарозамещающих технологий и по оценке федерального оператора – Фонда «Старость в радость» — и является лидером среди субъектов РФ по достигнутым результатам. Проект реализуется в рамках национального проекта «Демография». Общий объем финансирования из федерального бюджета на создание службы сиделок уже составил 740 млн рублей. В штате социальных учреждений – 476 сиделок, которые прошли обязательное профессиональное обучение. К концу текущего года количество таких сотрудников в Новосибирской области увеличится до 485.

Фото из архива КЦСОН «Вера»

В 2022 году в рамках пилота услуги сиделок получают 650 человек, оставшуюся часть пожилых людей и инвалидов целевой группы обслуживают социальные работники на дому. Нововведение этого года – перевод сиделок на 7-дневную рабочую неделю. Стоит отметить, что Новосибирская область, выполняя роль методолога пилотного проекта, уже полностью готова к работе в данном направлении со 100%-ной загрузкой и увеличением штата службы сиделок, создавая новые рабочие места.

По словам директора КЦСОН «Вера» Аксаны Ковалевой, сиделка помогает обеспечить пожилым и маломобильным людям максимально возможную бытовую и социальную самостоятельность в повседневной жизни, предоставляя возможность человеку проживать в привычных для себя домашних условиях. «Благодаря этой услуге родственники могут в это время продолжать работать, а в выходные взять на себя обязанность по уходу за лежачим членом семьи, пройдя обучение необходимым навыкам в школе родственного ухода, которые также являются одним из направлений пилотного проекта» — дополняет руководитель.

По вопросам оформления услуг сиделки необходимо обращаться в комплексные центры социального обслуживания населения по месту жительства. Жители Искитимского района могут обратиться в КЦСОН «Вера» по адресу г.Искитим, ул. Пушкина, 57А, справки по телефону 8(383-34) 2-46-47.

Кроме того, работает телефон горячей линии 8-800-100-00-82, обратившись на который, можно получить дополнительную консультацию специалиста.