Культура Новости Новости Искитима Общество

Чемпионат по чтению стихов прошел под Пушкинским дубом в Искитиме

Накануне Дня города в Искитиме впервые прошел Чемпионат по чтению вслух стихов местных поэтов. Участие в нем приняли более двух десятков горожан от 13 до 70 лет.

Идея проведения такого необычного мероприятия принадлежит управлению культуры города и библиотечной системе.

— Наша главная задача — популяризация чтения книг, — рассказала директор ЦБС Марина Заречнева. — А накануне Дня города мы были просто обязаны рассказать о наших местных поэтах, почитать их стихи, которые пронизаны любовью к своему городу и свое малой родине.

Чтецы регистрировались прямо на месте проведения чемпионата — под «Пушкинским дубом», причем среди тех, кто решил попробовать свои силы в таком виде искусства и те, кто хорошо знаком с искитимской поэзией, даже сам является автором рифмованных строк, и те, кто пока ни разу не слышал стихотворные творения местных авторов.

— У меня есть опыт соревнований чтецов, — рассказал молодой участник Дмитрий Панкратов, — но вот с поэзией искитимцев я не знаком. Поэтому участие было интересным и познавательным.

И трудным. Ведь чтецам предлагалось не просто рассказать уже изученные стихотворения, а прочитать случайно выбранные произведения. Здесь требовалось не только сценическое мастерство, но и понимание основ стихосложения. Победителей, конечно, было определить сложно. Тем радостнее стала победа.

Лучшим в возрастной категории от 16 до 30 лет стал Максим Заречнев, среди финалистов Дмитрий Панкратьев и Екатерина Егорова. В возрастной категории от 31 года и старше чемпионкой названа поэтесса Ольга Никитина-Абрамова. Финалистами чемпионата стали Наталья Хруберова и Ольга Николаева. Специальным призом награжден самый юный участник творческого состязания Алексей Довин.

Ранее мы писали: