Общество

Сибирские резиденты встретились с читателями в библиотеке Линево

Участники встречи в библиотеке сфотографировались на память. Фото Анны Зубаревой

В Линевской поселковой библиотеке читатели в четвертый раз встретились с участниками  «Литературные резиденции».  

Этот всероссийский проект Ассоциации союзов писателей и издателей  стартовал летом, в Новосибирской области литераторы собираются в Бердске. В течение месяца они пишут новые произведения, не отвлекаясь на бытовые мелочи. Также авторы встречаются с читателями в различных городах региона.

Линевскую библиотеку посещают участники каждого заезда, так как здесь, по словам кураторов сибирской резиденции — поэтов Дмитрия Рябова и Кристины Кармалиты — очень благоприятная атмосфера. Шесть авторов нового заезда познакомили линевцев со своим творчеством и ответили на вопросы.

Самый юный участник резиденции, 19-летний студент Данил Харин из Кемерово рассказал, что пишет романы и рассказы на разные темы, особое внимание уделяет психологии, старается раскрывать проблемы бытового характера.

Искусствовед по образованию Татьяна Ясникова из Иркутска уже выпустила несколько книг. «Надеюсь, что наша резиденция послужит продвижению литературных талантов, — уверена автор. — И роль литературы в обществе вернется на прежнюю высоту, потому что людям нужно мыслить образно, красиво, владеть словом, а это дает только художественная литература».

Ольга Павлова из Барнаула пишет современные притчи и произведения в стиле литературного импрессионизма. Участие в резиденции помогает вернуться в творчество после пережитых потерь. Наталья Тимошникова из Барнаула по профессии врач пишет продолжение своей первой книги «РАСколдовать особенного ребенка…». Это история реабилитации ребенка с  расстройством аутистического свойства. Экземпляр книги автор подарила Линевской библиотеке.

Читатели спросили у супругов Елены и Ивана Филипповых из Новосибирска, как им работается вместе, и не хотели бы они отдохнуть друг от друга?

Иван Филиппов ответил, что здесь каждый занят своим: Елена пишет детскую пьесу, а он делает первые шаги в прозе. В сценаристы попал через КВН — писал шутки для «Детей лейтенанта Шмидта». А однажды случилось так, что в финале КВН в Новосибирске встретились две команды, и не они друг против друга играли, а Иван Филиппов играл против самого себя: обе сборные заказывали ему тексты.

«Вдвоем стало легче работать, — уверен Иван. — Жена у меня более спокойная, структурирует и помогает. Дома всё — сплошной кабинет, и дети наши в курсе, им читаем, если юмор молодежный, они говорят, цепляет их или нет».

Пытливые читатели отметили, что в каждом заезде собираются уникальные личности. А в этот раз авторы такие разные и по возрасту, и по опыту, и творческим устремлениям. Как они уживаются друг с другом?

Резиденты с улыбкой заметили, что в общении учатся друг у друга, живут мирно и дружно.

Анна Зубарева, фото автора

Литературные резиденты встретились с читателями в Линево