Здоровье Искитим Общество

Семь человек умерли от коронавируса в выходные в Искитиме

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Искитиме и Искитимском районе ухудшается. Об этом рассказал главный врач Искитимской центральной городской больницы Алексей Кайгородов.

Только за выходные дни по причине ковида умерло семь человек, 38 — госпитализированы. И подъем только начался. Он регистрируется последние две недели. Исходя из опыта прошлых лет медики прогнозируют, что четвертая волна продлится еще около полутора месяцев.

Однако уже сейчас ситуация напряженная. Ковидные госпитали открыты на базе трех отделений ИЦГБ: в инфекционном — 45 коек, столько же в пульмоноглогии, еще 38 коек в терапии, хотя при необходимости там можно развернуть еще больше. В госпиталях по данным на понедельник лечатся 152 человека, еще 16 — в реанимации. 80 человек находятся на искусственной вентиляции легких. Практически пятьсот больных лечатся на дому.

Гинекология и терапия не могут работать в полном объеме, а вот в хирургии плановые операции проводятся, иначе, как подчеркнул главврач, плановые больные могут стать экстренными.

— Особенность четвертой волны — много тяжелых больных, — рассказал Алексей Кайгородов. — Если летом в самый пик третьей волны на 800 заболевших приходилось 170 госпитализаций, то сейчас практически столько же уже на 500 человек. Кроме того, очень быстро наступают осложнения, в основном, в виде пневмонии, она развивается уже на третий-четвертый день. Нередко среди тяжело заболевших оказываются молодые люди от 20 лет. Специфическая терапия препаратами не всегда эффективна. Больной может находиться в больнице по два, три месяца, в конце концов организм истощается и человек погибает. Есть случаи, когда тесты на ковид уже отрицательные, но выписать из больницы человека мы не можем — он не способен полноценно дышать, получать столько кислорода, сколько организму нужно.

Это одно из последствий ковида. И таких тяжелых больных больше, чем в предыдущие волны.

Как отметил главврач, больше в четвертую волну болеет детей, но чаще всего бессимптомно, они становятся просто переносчиками, заражаясь в больших коллективах и принося вирус домой. Объявленные президентом выходные дни на следующей неделе, возможно, будут способствовать разрыву контактов. Однако, это случится только в том случае, если люди будут оставаться дома. Медики надеются, что искитимцы предпочтут самоизоляцию турпоездкам, тем более за рубеж.

По наблюдениям медиков, среди заболевших ковидом в четвертую волну есть уже те, кто заболел повторно, есть и искитимцы, поставившие прививку.

— Почему у них нет антител? Возникают вопросы… — отметил Алексей Кайгородов. — В частности, где человек прививался? Или он просто приобрел бумажку с записью о прививке?

Может быть и нулевая реакция организма на прививку. Одно отмечу, что тяжелых случаев среди привитых нет. Поэтому нужно вакцинироваться, а через полгода проходить ревакцинацию. Хронические заболевания, излишний вес, повышенный сахар в крови — все эти факторы ухудшают прогноз на течение коронавирусной инфекции, поэтому нужно привиться.

Ранее мы писали: главврач ИЦГБ рассказал, кто должен давать медотвод от вакцинации от коронавируса